Caponata di fine estate a modo mio

Ecco un’altra ricetta per la quale mi sono ispirata ad una di quelle realizzate durante il mio ultimo corso sulla cucina Siciliana fatto al Joia.
La caponata che ci ha proposto il bravissimo Ettore Moliteo era davvero molto buona ma a renderla ancora più particolare è stato l’abbinamento tanto insolito, quanto riuscito con il cioccolato di Modica al limone… spettacolare!
Nel fine settimana non ho resistito e ho quindi preso gli ultimi peperoni, zucchine e melanzane della stagione per prepararla… non potevo certo aspettare l’anno prossimo per provare a farla!!!
Ecco la mia ricetta della caponata, con qualche modifica rispetto alla versione proposta al corso. Quella che abbiamo fatto al corso prevedeva la cottura separata delle varie verdure… io purtroppo avevo poco tempo e le ho fatte cuocere in forno ma sono venute comunque ottime.

INGREDIENTI:

    • 1 peperone rosso
    • 1 peperone giallo
    • 1 zucchina
    • 1 melanzana
    • 1 porro
    • 1 gambo di sedano
    • capperi
    • semi di girasole
    • Olio EVO
    • 30 gr di aceto di mele
    • 10 gr di sciroppo di agave

PROCEDIMENTO:

Tagliate tutte le verdure a cubetti regolari di circa 1/2 cm e il porro a julienne.

Cuocete le verdure in una teglia da forno con dell’olio EVO per circa 30 minuti a 180°. Nel frattempo preparato l’agrodolce facendo scaldare l’aceto in modo tale da sciogliere lo sciroppo d’agave.

Trasferite le verdure in una boule capiente e conditele con l’agrodolce. Aggiungete una manciata di cappero, i semi di girasole (o madorle, pistacchi, pinoli…). Mescolate bene.

Servite accompagnando con qualche scaglia di  cioccolato di Modica… provate voi stessi e vedrete quanto ci stia bene!

Buon appetito e buona serata a tutti!

Recommended Posts
0

Start typing and press Enter to search

Questo sito web utilizza i cookie
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Acconsenta ai nostri cookie se continua ad utilizzare il nostro sito web. Cookie policy