Crostatine crudiste con mousse ai mirtilli e banana rossa

Ieri mattina è stata una di quelle domeniche mattine come piacciono a me… trascorsa in cucina facendo mille cose ma con calma e in assoluto relax… nonostante le temperature di ieri avevo forno acceso, essiccatore in funzione e marmellata sul fuoco… giusto per non farmi mancare nulla 
Avevo voglia di preparare un dolcetto ma il forno era già impegnato con dei panini e dei burger (la nostra cena di ieri sera della quale vi parlerò in uno dei prossimi post). Visto che avevo voglia di un dolcetto che fosse bello fresco ho optato per un’idea che non richiedesse nessuna cottura e ho quindi optato per delle crostatine crudiste semplicissime ed improvvisate con quello che avevo in casa. L’ingrediente che ha reso queste crostatine particolari e con un sapore davvero unico è stata la polvere di banane rosse. Di questo ingrediente ne ho già parlato in diverse ricette. Si tratta di una polvere ottenuta dalle banane rosse essiccate; il sapore è ovviamente quello delle banane ma è molto intenso e particolarmente dolce, il che permette di evitare di aggiungere altri dolcificanti alla ricetta. Miscelata con dei liquidi lega molto bene creando una consistenza cremosa. Insomma a me piace davvero parecchio! Dimenticavo.. io utilizzo quella di Gustovivo: Ma veniamo alla ricetta, che spero vi piaccia.

INGREDIENTI:

Frolla

  • 90 gr di anacardi
  • 90 gr di albicocche secche
  • 30 gr di farina di mandorle (oppure okara del latte di mandorla)
  • 1 cucchiaio di lucuma
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • Scorza grattugiata di mezzo limone

Mousse

  • 30 gr di cocco rapè
  • 40 gr di polvere di banane rosse
  • 120 gr di latte di cocco
  • 80 gr di mirtilli
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere

Per decorare

  • Sciroppo d’agave
  • Cocco rapè
  • Mirtilli
  • Foglioline di menta

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate la frolla. Riducete gli anacardi in farina nel frullatore. Aggiungete le albicocche e continuate a frullare. Unite il resto degli ingredienti e frullate ancora terminando di impastare a mano se necessario. Otterrete un panetto omogeneo facilmente lavorabile con le mani. Se fosse troppo appiccicoso, aggiungete ulteriore farina di mandorle.
Utilizzate l’impasto ottenuto per rivestire degli stampi in silicone per tartellette e fate riposare in frigo.
Per la mousse mettete nel frullatore la polvere di banane rosse e il cocco rapè e iniziate a frullare per permettere ai due ingredienti di miscelarsi e al cocco di iniziare a rilasciare il suo grasso. Frullare un paio di minuti e aggiungere poi il resto degli ingredienti. Continuate a frullare fino ad ottenere un composto spumoso e soffice. Trasferite la mousse così ottenuta in una sac a poche.
Riprendete i gusci delle crostatine. Mettete del cocco rapè in una piccola ciotolina e capovolgete i gusci delle crostatine dopo averne “sporcato” i bordi con un filo di sciroppo d’acero.
Riempite i gusci con la mousse ai mirtilli e completate con qualche mirtillo fresco e delle foglioline di menta.

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