Brownies al triplo cioccolato con crema al tahin e cacao

Oggi finalmente il sole è tornato a splendere ma negli ultimi giorni  ha decisamente piovuto parecchio… l’altra sera, visto il tempo umido freddo e uggioso ho deciso di prearare questi brownies molto cioccolatosi per tirarmi su… Sono una vera bomba! Uno degli ingredienti principli che contribuisce a renderli morbidi sono le patata dolci. Personalmene le adoro, con il loro caratteristico sapore che ricorda le castagne! Per rendere questi dolcetti ancora più golosi, li ho completati con una crema al cioccolato a base di salsa tahin. Il tahin è un’altra delle mie passioni. Mi piace davvero tanto e lo uso in mille modi, non solo in ricette salate. Trovo infatti che abbinato per esempio al cioccolato sia fantastico. Da ultimo… giusto per “alleggerire” questo dolcetto… ho aggiunto qualche frutto di bosco…

Ecco la ricetta 🙂

INGREDIENTI:

    • 250 gr di patate dolci (peso già da cotte)
    • 110 gr di farina di riso integrale
    • 1/2 cucchiaino di povere lievitante bio
    • Un pizzico di sale
    • 2 cucchiai colmi di cacao amaro
    • 90 gr di sciroppo di agave
    • 150 gr di latte di mandorle
    • 30 gr di olio di semi di girasole
    • 200 gr di cioccolato fondendte (al 70%)
    • 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

Salsa Tahin al cioccolato

  • 4 cucchiai colmi di tahin
  • 2 cucchiai di sciroppo di fiori di cocco
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • latte di mandorla qb

PROCEDIMENTO:

Mettete le patate dolci nel boccale del frullatore  e frullatele fino a ridurle in crema. Aggiungete il latte, lo sciroppo d’agave e l’olio e continuate a frullare. Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria. Mettete in una ciotola capiente la farina di riso, il sale, il cacao e la polvere lievitante e mescolate. Versate la purea di patate dolci sulla farina, aggiungete il cioccolato fuso e incorporate bene. Aggiungete da ultimo le gocce di cioccolato. Versate l’impasto in una tortiera ricoperta di carta forno. Fate cuocere per circa 30 minuti a 180°. L’interno della torta dovrà rimanere umido. .

Per la salsa tahin al cacaco, mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza fluida e omogenea. Spalmate una parte della crema sulla superficie della torta. Sicuramente vi avanzerà un po’ di crema… non credo che vi servano consigli su come utilizzarla… è talmente buona che non durerà molto ma in ogni caso, sappiate che potete conservarla in frigo in un barattolo di vetro per qualche giorno.

Buona merenda a tutti!

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