Vellutata di piselli e fave alla menta

Domenica scorsa ho preparato tante delizie salate per l’aperitivo presso i Vivai Brambilla Gatto Verde. L’evento è andato davvero bene e sono stata molto soddisfatta del risultato visto che tutto quello che ho preparato è stato molto apprezzato e non è avanzato praticamente nulla. Tra le varie cose che ho preparato, ho proposto dei bicchierini con una vellutata a base di piselli e fave, resa fresca dall’aggiunta di qualche fogliolina di menta. Visto che è piacitua molto, ieri ho voluto rifare questa ricetta per poterla gustare anche io. Ovviamente ho utilizzato piselli e fave fresche che in questo momento sono nel pieno della loro stagione… Freschi sono buonissimi, nulla a che vedere con la quelli congelati o conservati in barattoli. Se volete provare a fare questa ricetta, approfittatene fino a che li trovate freschi visto che purtroppo la loro stagione termina velocemente.

La ricetta è davvero semplice ma vi assicuro che il risultato è ottimo. I tempi di cottura molto brevi di questa ricetta vi permetteranno di mantenere ed esaltare al meglio il sapore delle fave e dei piselli. Potete gustare questa vellutata tiepida ma è deliziosa anche fredda, soprattutto se, come ieri, la giornata è calda.

Ecco la ricetta 🙂

INGREDIENTI:

    • 300 gr di piselli freschi sgranati
    • 150 gr di fave fresche sgranate
    • 1 grosso cipollotto
    • 1 bicchiere di brodo vegetale
    • 2 cucchiai di olio EVO
    • un pizzico di sale
    • 3 cucchiai di yogurt di soia
    • qualche fogliolina di menta

PROCEDIMENTO:

Fate cuocere i piselli e le fave in acqua bollente per 5 minuti (non devono cuocere molto, mi raccomando), scolateli e fateli raffreddare subito con dell’acqua fredda per mantenere un bel verde.

Tagliate a fettine il cipollotto e fatelo stufare dolcemente per qualche minuto con 2 cucchiai di olio e 2 cucchiai di acqua. Aggiungete poi le fave e i piselli, fateli insaporire un paio di minuti e aggiungete il brodo. Cuocete per 5 minuti fino a che  il brodo non si è assorbito quasi completamente. Fate intiepidire e trasferite il tutto nel boccale del frullatore (tenetene da parte un cucchiaio per dcorare le vellutate) , aggiungete la menta, un pizzico di sale e lo yougurt di soia. Frullate fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Trasferite nei bicchieri e completate a piacere con le fave e i piselli interi, dell’erba cipollina, qualche fiore fresco o essiccato e delle foglioline di menta. Servite tiepido oppure freddo.

Buon appetito!

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