I baci di dama mi sono sempre piaciuti tantissimo… nell’ambito della pasticceria secca sono sempre stati uno tra i miei dolci preferiti.
Era parecchio che non li facevo ma da inizio anno li ho fatti almeno 4 o 5 volte! Li ho anche proposti al corso di pasticceria dedicato ai dolcetti per l’ora del the che ho tenuto a gennaio ed hanno riscosso molto successo.
Caratteristica dei baci di dama è una frolla “burrosa”… ovviamente in questa mia versione di burro non c’è nemmeno l’0mbra e l’ingrediente principale sono le nocciole che, oltre a dare un sapore strepitoso, rendono la frolla friabile al punto giusto.
Quelli che vedete nella foto li ho fatti qualche giorno fa. Dovevo incontrare un’amica speciale che non vedevo da un po’ e volevo ovviamente portarle un dolcetto che fosse anche una dolce coccola. Ho pensato che nessun dolcetto meglio dei baci potesse fare al caso mio. Con mia grande gioia, sono stati molto apprezzati sia da lei che dalle sue bimbe.
Ecco la ricetta… sono davvero semplice e veloci da preparare… l’unico difetto è che uno tira l’altro! Se doveste provare a farli, fatemi sapere come vengono!
Frullate le nocciole fino a ridurle in una farina non troppo fine. Riunite in una boule la farina di nocciole con la farina tipo 2, lo zucchero, il lievito e il sale e mescolate. Versate sugli ingredienti secchi l’olio di cocco e il latte e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Ricavate tante palline del peso di 10 gr ciascuna.
Fate cuocere a 180° per 15 minuti.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria, aggiungete il latte e la crema di nocciole e mescolate bene.
Unite i biscotti due a due con la crema così preparata.
Buona merenda!
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