Mini burger di ceci e miglio con cipolle caramellata

Ieri sera sono stata ospite del Negozio Leggero di Morbegno (So). Il modello su cui si basa questo negozio (che fa parte di una catena) è quello della “spesa alla spina”,  concept che adoro e che condivido in pieno. Si parla tanto di sostenibilità e di riduzione di impatto ambientale e sicuramente iniziare ad alleggerire la propria spesa da inutili imballi rappresenta un grosso contributo. Putroppo negozi come questi ce ne sono ancora troppo pochi; è necessario che la sensibilità di ciascuno di noi aumenti in modo tale da favorire la crescita di realtà come queste… non voglio sembrare banale o retorica ma è in gioco il futuro del nostro pianeta.

Daniela e Marta, le titolari del punto vendita di Morbegno, mi hanno invitata a tenere un corso da loro che prevedeva la preparazione di un menu dedicato all’autunno. E’ stata una serata molto intensa e divertente. Sono rimasta molto impressionata dalla numerosissima partecipazione. Grazie di cuore a Daniela e Marta per la fiducia e lo spazio che mi hanno dedicato ma anche ai partecipanti per il loro entusiasmo.

Tra le ricette che ho proposto c’erano anche queste polpette… condivido con voi la ricetta. Sono davvero golose e ieri sera sono state molto apprezzate.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • Per i burger
    • 100 gr di ceci già cotti
    • 100 gr di miglio già cotto
    • 5 capperi dissalati
    • 4 pomodori secchi
    • 1 grossa carota
    • 1 cucchiaio di erbe secche a piacere
    • 1 cucchiaio di semi di sesamo
    • 1 cucchiaio di tamari
    • Farina di mais fioretto qb
  •  Per le cipolle
    • 1 grossa cipolla rossa
    • 1 cucchiaio di olio EVO
    • 2 cucchiai di aceto balsamico
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
    • 1 cucchiaio di tamari
  • Per la maionese
    • 50 gr di latte di mandorla
    • 8 gr di succo di limone
    • 2 gr di sale
    • 90 gr olio di semi di girasole

Per le cipolle caramellate

 

PROCEDIMENTO

Burger: frullate i ceci con la carota tagliata a dadini, i capperi, i pomodori, le erbe secche e il tamari, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il miglio e i semi di sesamo, mescolate e aggiungete poca farina alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza. Ricavate delle polpette o dei burger e ripassateli nuovamente in ulteriore farina di mais e semi di sesamo. Fate cuocere in una padella antiaderente con poco olio per pochi minuti girando da entrambi i lati.

Cipolle caramellate: tagliate le cipolle a fettine sottili, fatele stufare dolcemente con l’olio e qualche cucchiaio di acqua. Quando sono belle morbide sfumate con l’aceto balsamico, aspettate un minuto, sfumate poi con il tamari e poco dopo aggiungete lo zucchero. Fate cuocere ancora qualche minuto.

Maionese: mettete in un boccale alto e stretto il latte, il sale e il succo di limone. Versate l’olio a filo montando con un frullatore ad immersione.

Buon appetito!

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