Yogurt di cocco, crumble croccante e mousse di cachi

Settimana scorsa ho tenuto il mio corso dedicato all’uso dell’essiccatore. Come ormai avrete capito adoro utilizzare l’essiccatore in cucina, non solo per essiccare frutta e verdura ma anche per la preparazione di tante basi nonchè di vere e proprie ricette. Tra queste c’è quella dello yogurt (nel mio caso ovviamente vegetale). Già in passato avevo pubblicato il procedimento ma visto che ultimamente in parecchi mi state chiedendo la ricetta, condivido volentieri il procedimento che seguo. Alcuni potrebbero trovare strano il fatto di utilizzare l’essiccatore per fare lo yogurt ma in realtà è molto pratico. Personalmente non ho la yogurtiera e l’esiccatore ti permette di impostare la giusta temperatura alla quale lo yogurt deve fermentare e di ottenere un ottimo risultato.

In questo caso ho preparato lo yogurt partendo dal latte di cocco, ma potete usare lo stesso procedimento per preparare lo yogurt con latte di mandorla, di anacardi, di macadamia… Non ho ancora provato, ma lo farò al più presto, con le nocciole e con i semi di canapa.  Lo stesso procedimento vale ovviamente anche per lo yogurt ottenuto dal latte di soia anche se quest’ultimo non l’ho provato ma non credo nemmeno ci proverò visto che non mi fa impazzire. Il vantaggio rispetto agli yogurt comprati è che la lista degli ingredienti è davvero breve e soprattutto non ci sono zuccheri (se non quelli che deciderete di aggiungere voi eventualmente).

Al corso della scorsa settimana ho proposto lo yogurt servendolo con un crumble preparato ovviamente con l’essiccatore e con una mousse ottenuta semplicemente frullando dei cachi. Potete accompagnare il vostro yogurt con quello che più vi piace: dei cereali, una granola (sul mio sito ne trovate tantissime versioni), della frutta fresca di stagione, della frutta secca e / o essiccata, della confettura…

Lo yogurt così preparato si conserva senza problemi 3 o 4 giorni in frigorifero. A dire il vero, il mio dopo 5 giorni era ancora perfetto ma non lo terrei ovviamente troppo a lungo visto che non contiene nessun tipo di conservante.

E ora eccovi la ricetta. Provate a farlo! E’ talmente semplice e soprattutto buono che ci prenderete gusto come me e non ne potrete più fare a meno.

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI

Per lo yogurt

    • 100 gr di cocco grattugiato
    • 1/2 litro di acqua
    • 1 capsula di probiotici
    • 1 /2 cucchiaio di agar agar

Per il crumble

    • 80 gr di anacardi
    • 60 gr di mandorle
    • 60 gr di more di gelso essiccate
    • 40 gr di uvette
    • 20 gr di granella di fave di cacao
    • 1 Cucchiaio di mesquite
    • 2 Cucchiai di sciroppo d’acero

PROCEDIMENTO

Yogurt: frullate il cocco per un paio di minuti. In questo modo inizierà a rilasciare la parte grassa. Aggiungete l’acqua e continuate a frullare fino ad ottenere un latte perfettamente liscio. A questo punto potete decidere di filtrare il latte o di utilizzarlo così com’è. Nel secondo caso, otterrete uno yogurt ancora più denso e compatto

Prelevate un terzo del latte e mettetelo in un pentolino, aggiungete mezzo cucchiaio di agar agar e mescolate bene. Scaldate il latte senza che questo raggiunga il bollore, mescolando ogni tanto. Lasciate intiepidire e trasferite in un barattolo di vetro. Aggiungete  il resto del latte e versate il contenuto di una capsula di probiotici. Mescolate con un cucchiaio di silicone e coprite l’estremità del barattolo con una garza fissata con un elastico. Trasferite il vaso nell’essiccatore dopo aver tolto i vassoi e fatelo fermentare per 12 ore impostando la temperatura a 40°. Assaggiate per verificare che lo yogurt abbia raggiunto il giusto grado di acidità e, se necessario, fate essiccare ancora per qualche ora. Prima di consumare lo yogurt, lasciare riposare qualche ora in frigo.

Crumble: tritate grossolanamente gli anancardi, le mandorle, le more di gelso, le uvette e la granella di fave di cacao.

Tenetene da parte una piccola quantità e frullate il resto in una grana un po’ più fine. Trasferite in una ciotola capiente aggiungendo anche il quantitativo che avevate messo da parte. Aggiungete la mesquite e lo sciroppo d’acero e aiutandovi con le mani impastate in modo da ottenere un composto simile a quello di un crumble. Trasferite sui vassoi dell’essiccatore ad uno spessore omogeneo. Fate essiccare per 18 ore a 40°. Una volta pronto, trasferite in un barattolo di vetro.

 

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