Panna cotta al cioccolato e rosmarino con pesche e granola croccante

La scorsa settimana sono stata a Trento per un corso di aggiornamento sulla pasticceria che ho svolto presso la pasticceria Black Sheep. Il corso è stato molto utile ed interessante e mi ha dato tanti spunti e nuove idee. Se vi dovesse capitare di passare da Trento vi consiglio di fare un salto in questo piccolo dolce paradiso gestito da Michele e da sua sorella Sofia. Michele è un giovanissimo pasticcere che lavora con passione e dedizione dando vita a creazioni strepitose. Nel suo laboratorio viene fatto tutto rigorosamente a mano, compreso il temperaggio del cioccolato. I prodotti sono fatti con materie prime di qualità superiore e il risultato sono dei dolci crudisti straodinari.

Tornando al mio corso sono stati 3 giorni intensi che si sono conclusi con una piccola prova dove, dopo esserci divisi in gruppi, io e gli altri corsisti abbiamo realizzato un dolce. Insieme a Stefania e Simonetta, abbiamo proposto una panna cotta aromatizzata al rosmarino. L’abbiamo accompagnata con delle pesche caramellate al forno, una composta di pesche e dei biscottini crudisti. E’ venuta molto buona ed è piaciuta a tutti ed ho voluto quindi rifarla anche a casa. Ho solo cambiato un paio di cose e al posto dei biscottini crudisti, l’ho servita con della granola croccante ovviamente fatta da me… la granola è una nuovissima ricetta e per questa vi toccherà aspettare un post dedicato 😉 Per accompagnare la panna cotta, in assenza della granola, vanno bene anche dei croccantini o qualsiasi altra cosa croccante vi piaccia abbinare.

E ora, ecco la ricetta di questa buonissima panna cotta tutta dedicata alla pasticceria Black Sheep e ovviamente anche alle mie compagne di corso

INGREDIENTI:

    • 125 gr di latte di soia
    • 125 gr di panna di soia
    • qualche ago di rosmarino (diciamo una ventina)
    • 30 gr di zucchero di fiori di cocco
    • 10 gr di amido di mais
    • 1,5 gr di agar agar
    • 60 gr di cioccolato fondente al 70%
    • 3 pesche
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • granola croccante

PROCEDIMENTO:

In un frullatore molto potente frullate gli aghetti di rosmarino insieme al latte e assaggiate per verificare che il rosmarino si senta abbastanza. Se necessario aggiungete ancora qualche aghetto ma non esagerate perchè in cottura il sapore si accentuerà. Trasferite poi il latte in un tegamino dal fondo spesso. Aggiungete l’amido e l’agar agar e mescolate bene. Aggiungete la panna, mescolate e portate a bollore tenendo mescolato bene per evitare che si attacchi. Una volta raggiunto il bollore fate cuocere un paio di minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescolate per fare sciogliere bene il cioccolato e trasferite poi nelle formine in silicone. Fate raffreddare e mettete in frigo per qualche ora.

Al momento di servire, tagliate una pesca a fettine sottili, cospargetela con poco zucchero di fiori di cocco e fate  cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti fino a che le pesche non saranno caramellate. Tagliate le altre 2 pesche a piccoli pezzi e fate cuocere 10 minuti con l’aggiunta di un paio di cucchiai di succo di limone e un cucchiaio di zucchero di fiori di cocco. Frullate la composta ottenuta.

Servite la panna cotta accompagnandola con le fettine di pesche caramellate, la comosta e qualche cucchiaio di granola. Completate con dei filetti di mandorla e qualche aghetto di rosmarino.

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