Nice cream al burro di arachidi e cioccolato

Ogni tanto le giornate no capitano… quelle in cui ti sembra che vada tutto storto e dove gli imprevisti si susseguono senza fine. Ecco l’altro giorno è stata proprio una di quelle giornate… Arrivata all’ora di pranzo non avevo in casa praticamente nulla e avevo anche poco tempo… Ho deciso di rimediare preparandomi questa golosissima coppa, non esattamente light ma sicuramente in grado di risollevare un po’ il morale 🙂

Il Nice cram, per chi non lo sapesse, è una sorta di gelato preparato con una base di banane congelate. La sua preparazione è davvero semplice e banale (in rete ne trovate infinite versioni) e costituisce una base che si presta a tante golosissime varianti. L’ho scoperto qualche anno fa quando, dopo aver eliminato i latticini, ho iniziato a prepararlo per dei buonissimi gelati alternativi. Basta tagliare delle banane molto mature a fettine e congelarle. Io ne ho sempre una scorta nel freezer. Nel momento in cui occorrono, basta tirarle fuori dal freezer, aspettare una decina di minuti e frullarle in modo da ottenere una crema dalla consistenza identica a quella di un gelato. Ovviamente questa base si può personalizzare a piacere aggiungendo altra frutta congelata in base alla stagione (fragole, ciliegie, mirtilli, lamponi, mango….) oppure frutta secca o cioccolato o spezie ma anche burro di cocco o ciò che la fantasia vi suggerisce.

Questo che mi sono preparata l’altro giorno è fatto, oltre che con le banane congelate, con burro di arachidi e pasta di cacao cruda. Per completarlo ho aggiunto del caramello salato che mi era avanzato da un dolcetto preparato qualche giorno prima (sempre al burro di arachidi). Insomma, come ho scritto sopra una cosina leggera… 🙂 🙂 🙂

Invece del cioccolato ho usato la pasta di cacao (pura al 100%) personalmente l’adoro… Il gelato, pur non contenendo zucchero aggiunto, è già molto dolce e quindi mi piace avere un sapore contrastante. Se per voi fosse troppo amaro potete ovviamente usare del cioccolato più o meno dolce in base ai vostri gusti.

 

 

INGREDIENTI

    • 2 banane mature tagliate a fettine e congelate
    • 4 cucchiai di burro di arachidi
    • una decina di arachidi
    • 50 gr di pasta di cacao
    • 1 cucchiaio di sciroppo d’agave
    • 1 pizzico di sale rosa dell’Himalaya
    • 2 cucchiai di latte di mandorla

PROCEDIMENTO

Tritate grossolanamente le arachidi con metà della pasta di cacao. Fate sciogliere a bagno maria la restante pasta di cacao e usatela per ricoprire parte dei bordi della coppetta in cui servirete il gelato. Mettete la coppetta in frigo per far solidificare il cioccolato.

Preparate il caramello mescolando un cucchiaio di burro di arachidi con  un cucchiaio di sciroppo d’agave, un pizzico di sale e poco latte di mandorla in modo da ottenere una consistenza fluida.

Frullate le banane con il restante burro di arachidi. Aggiungete le arachidi e il cioccolato tritato tenendone da parte un cucchiaio e frullate ancora un attimo. Mettete il gelato nella coppetta, aggiungete il caramello e completate con le restanti arachidi tritate.

Buona merenda!

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