Cioccolato di Modica al limone

Qualche giorno fa sono stata al Joia per una bellissima lezione dedicata alla cucina Siciliana… Il bravissimo Ettore Moliteo ci ha proposto una serie di ricette della tradizione, riviste e reinterpretate in chiave veg…
Tra le varie ricette abbiamo realizzato il cioccolato di Modica (che volendo guardare è già vegano di suo). Lo abbiamo preparato aromatizzandolo al limone e lo abbiamo utilizzato per un abbinamento tanto insolito quanto perfettamente riuscito. Lo abbiamo infatti abbinato ad una caponata di verdure e vi assicuro che il risultato era semplicemente perfetto!
Il cioccolato di Modica viene ottenuto con una lavorazione particolare che si differenzia da quella classica. La massa di cacao viene semplicemente riscaldata per renderla fluida ad una temperatura non superiore a 40 °C  e viene mescolata a zucchero semolato o di canna. Vengono poi aggiunte spezie come cannella, vaniglia, zenzero o peperoncino, oppure scorze di limoni o arancia. Il cioccolato di Modica si caratterizza per le elevate percentuali di massa di cacao, minimo 65%, anche nelle versioni “classiche” fino ad arrivare alle versioni purissime con 90% di massa di cacao.
Ecco la mia versione 🙂

INGREDIENTI:

  • 100 gr di massa di cacao
  • 30 gr di zucchero di fiori di cocco
  • scorza di un limone grattugiata

PROCEDIMENTO:

Sciogliete a bagno maria la massa di cacao fino a che non è ben fluida.
Fuori dal fuoco aggiungete lo zucchero di fiori di cocco e mescolate bene. Aggiungete poi la scorza di limone mescolando nuovamente.
Trasferite subito il composto in stampini di silicone e lasciate indurire in frigo.
Se volete ottenere una versione più dolce, potete aumentare la quantità di zucchero.

cioccolato-modica
Recommended Posts
0

Start typing and press Enter to search

Questo sito web utilizza i cookie
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Acconsenta ai nostri cookie se continua ad utilizzare il nostro sito web. Cookie policy