Mini muffin di Natale

Buona settimana a tutti! Come è andato il vostro fine settimana? Io sabato mi sono dedicata a sperimentare alcuni nuovi dolcetti per degli eventi che avrò nei prossimi giorni. Tra le varie cose che ho prodotto, ho preparato questi mini muffin ricchi di frutta secca e speziati alla cannella… nell’impasto ho messo nocciole, noci, fichi secchi e cioccolato… insomma, un concentrato di bontà!

Io li ho fatti in versione mini ma ovviamente potete farli nella dimensione che preferite… cambieranno solo i tempi di cottura.

Perfetti per essere gustati dutante le feste o anche per essere regalati. Per la ricetta mi sono ispirata a quella pubblicata dalla mia bravissima amica Marzia de La Taverna degli Arna.

Ecco la mia versione  con qualche piccola variante.

 

INGREDIENTI (per 16 mini muffin)

Per i mini muffin

  • 125 gr di farina di farro (io ho usato farro monocco tipo 2)
  • 60 gr di olio di girasole alto oleico
  • 50 gr di zucchero di fiori di cocco (o di canna integrale)
  • 1 cucchiaino di polvere lievitante bio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 80 gr di latte di riso (o altro latte vegetale non dolcificato)
  • 40 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 40 gr di fichi secchi
  • 30 gr di noci
  • 30 gr di nocciole

Per la crema alle nocciole e cacao

  • 3 cucchiai di crema alle nocciole
  • 1 cucchiaio di sciroppo di fiori di cocco crudo
  • 1 cucchiaio di cacao crudo
  • acqua qb

 

 

PROCEDIMENTO

Per i mini muffin: versate il latte e l’olio in una caraffa alta e stretta ed emulsionateli bene con l’aiuto di una frusta fino a che non sono ben amalgamati ed hanno preso volume. Unite tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, mescolateli e unite i liquidi incorporandoli con l’aiuto di una frusta. Aggiungete le gocce di cioccolato, i fichi secchi tagliati a dadini e la frutta secca tritata grossolanamente. Versate l’impasto negli stampini scelti e cuocete per 20 minuti a 180°.

Per la crema alle nocciole e cacao: mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsina liscia ed omogenea.

Per completare: servite i mini muffin accompagnandoli con la salsa alle nocciole e a piacere con della purea di caco o altra frutta fresca.

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