Zucca I love you… Halloween cake!

Non sono mai stata un’amante di Halloween e questa ricorrenza è solo una scusa per condividere con voi l’ennesima ricetta a base di zucca… vi assicuro che in ogni caso vi avrei proposto questo goduriosissimo dolce. Una cheesecake vegan preparata con una crema a base di zucca e profumata da tanta cannella, alla quale ho aggiunto delle gocce di cioccolato. Per rendere questo dolce ancora più goloso (e soprattutto calorico) ho preparato un caramello al latte di cocco, al quale ho aggiunto della purea di zucca e un delizioso mix di spezie. Il caramello alla zucca è una preparazione piuttosto diffusa in America nel periodo di Halloween, o comunque autunnale, e prevede ovviamente panna o latte vaccino oltre ad un quantitativo indescrivibile di zucchero bianco. Io ho cercato di rendere questa crema comunque golosa, sostituendo il latte vaccino con quello di cocco e utilizzando lo zucchero di fiori di cocco al posto di quello bianco, diminuendone la quantità impegata. Mi sono ispirata alla ricetta della mia crema mou al latte di cocco. Una volta pronta ho servito la cheesecake con il caramello alla zucca.

Vi lascio la ricetta di entrambi! Se provate a farli, fatemi sapere se vi piacciono… vi assicuro che saranno una dolcissima coccola in queste giornate autunnali!

Buona serata a tutti!

INGREDIENTI

Per la cheesecake (per 2 piccole cheesecake da 12 cm di diametro o una unica più grande)

  • 100 gr di biscotti vegani tipo digestive
  • 40 gr di olio di cocco
  • 100 gr di latte di cocco in lattina
  • 120 gr di yogurt vegetale non zuccherato (io ho usato yogurt di mandorle)
  • 150 gr di purea di zucca già cotta
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 40 gr di farina di riso
  • 10 gr di amido di mais
  • 40 gr di zucchero di fiori di cocco
  • cannella a piacere
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato

Per il caramello alla zucca

  • 1 lattina di latte di cocco
  • 100 gr di purea di zucca
  • 200 gr di zucchero di fiori di cocco
  • 1 cucchiaio di mix di spezie (cannella, chiodi di garofano, anice stellato, noce moscata)
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Per la cheesecake: Riducete in briciole i biscotti, aggiungete l’olio di cocco, mescolate bene e stendete il composto sulla base della tortiera creando uno strato omogeneo. Fate solidificare in frigorifero mentre preparate la crema. Mescolate il latte di cocco con lo yogurt e la purea di zucca, aggiungete lo zucchero e montate con una frusta elettrica in modo da incorporare bene gli ingredienti. Aggiungete le farine e continuate a montare. Aggiungete da ultimo le gocce di cioccolato. Versate il composto sulla base di biscotti. Fate cuocere nel forno precedentement riscaldato a 170° per circa 30 minuti. Fate raffreddare completamente.

Per il caramello: mettete lo zucchero in una pentola alta e dal fondo spesso e fatelo sciogliere completamente a fiamma bassa prestando attenzione che non bruci. Aggiungete il latte di cocco, la purea di zucca, le spezie e il pizzico di sale e portate a bollore mescolando spesso. Non appena raggiunge il bollore, allontanate la pentola dal fuoco e aggiungete il bicarbonato prestando attenzione perchè il latte si gonfierà molto. Aspettate qualche istante e rimettete la pentola sulla fiamma bassa. Continuata a cuocere mescolando spesso fino a che la crema non si addensa e, versando una goccia su un piattino, questa rimane ferma. Ci vorranno almeno 30 minuti. Una volta pronta trasferite in un barattolo di vetro e conservate in frigorifero.

Servite la cheesecake con il caramello alla zucca.

 

 

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