Le ciliegie sono in assoluto il mio frutto preferito, ma questo credo di avervelo già detto. Ciliegie sono per me sinonimo di estate. Da sempre le associo agli ultimi giorni di scuola e ai primi giorni di vero caldo estivo. Se dico ciliegie mi vedo bambina, ai piedi di un albero enorme che c’era nel campo davanti a casa dei miei. Non appena le ciliegie erano mature, ogni anno mio papà ci si arrampicava sopra e io e i miei fratelli stavamo sotto ad aspettare che facesse cadere per noi tante succulente ciliegie. In realtà avremmo dovuto riempire un grosso cesto di vimini per portarle poi a casa, ma inevitabilmente quelle che mangiavamo erano di gran lunga molte di più. Ne mangiavo talmente tante da farmi venire il mal di pancia! Ricordo questi momenti con grande affetto. Una volta a casa, con le ciliegie raccolte (erano sempre tantissime, quindi nonostante tutto riuscivamo a portarne a casa un bel po’) mia mamma preparava sempre per noi una sorta di zuppetta di ciliegie aromatizzata alla cannella che serviva con del gelato alla vaniglia o dello yogurt e qualche biscotto sbriciolato. Io ne ero ghiottissima! Purtroppo un giorno questo ciliegio è stato abbattuto perchè nel campo dove si ergeva avrebbero dovuto costruire delle case. Ricordo perfettamente la mia tristezza e la mia incapacità di capire come fosse possibile che per costruire delle case venisse abbattuto un albero così bello! Credo di avere avuto più o meno 7 o 8 anni e nella mia ingenuità, non riuscivo a capacitarmene!
Con questo dessert ho voluto riprodurre questo dolce della mia infanzia modificandolo a modo mio… si tratta di una ricetta semplicissima ma il risultato è un dessert secondo me strepitoso!
E ora, ecco la ricetta tutta per voi! Se volete provare a farla, sbrigatevi! Purtroppo le ciliegie non ci saranno ancora per molto! 🙂
Per la base crumble
Per la zuppetta
Per lo yogurt denso
Ricoprite un colino di dimensioni adeguate con una garza, versate sopra lo yogurt e posizionate il colino su un contenitore che possa raccogliere il liquido dello yogurt. Lasciate colare lo yougurt in frigo per qualche ora. Una volta che lo yogurt avrà perso tutta la parte liquida e sarà diventato bello denso, trasferitelo in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di succo di limone e mescolate bene in modo da ottenere uno yogurt dal sapore decisamente acidulo che ricordi un po’ lo yogurt greco, sia per sapore che consistenza. Volendo potete dolcificarlo. Io non l’ho fatto visto che sia la base crumble che la zuppetta erano già abbastanza dolci. Vi assicuro che il contrasto acidulo ci sta benissimo.
Per il crumble riunite in una ciotola capiente le farine, il cacao, il sale e la cannella. Mescolate e aggiungete poi l’olio e l’acqua impastando gli ingredienti in modo da ottenere delle grosse briciole. Trasferite su una placca ricoperta di carta forno e stendete in uno strato omogeneo. Fate cuocere per circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
Per la zuppetta, mettete le ciliegie denocciolate in un pentolino. Aggiungete l’acqua, il succo concentrato di mela, il succo di limone, le scorze e le spezie. Fate cuocere per circa 10 minuti fino a che le ciliegie non sono belle morbide. Stemperate il kuzu in 2 dita di acqua e aggiungete alle ciliegie. Fate cuocere ancora per un paio di minuti mescolando. Il kuzu addensandosi darà un effetto gelatinoso. Fate raffreddare prima di servire.
Al momento di servire mettete sulla base dei bicchieri uno strato di briciole di crumble al cacao, aggiungete un paio di cucchiai di yogurt e completate con la zuppetta di ciliegie.
Buona giornata a tutti!
Questo sito web utilizza i cookie
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Acconsenta ai nostri cookie se continua ad utilizzare il nostro sito web. Cookie policy