Mini tortine alla zucca e cioccolato con mousse di castagne

Ho preparato questo dolce durante le feste ma tra una cosa e l’altra non ero ancora riuscito a pubblicarlo. Le tortine sono gluten free e per prepararle  ho usato la farina di castagne e quella di Chufa, arricchendo l’impasto con della crema di zucca. Era da un po’ che non usavo la Chufa per le mie ricette e posso assicurarvi che dona un gusto davvero speciale, oltre ad essere ottima dal punto di vista nutrizionale. Con l’impasto ottenuto ho riempito dei pirottini di carta del diametro di 8 cm. Ovviamente potete usare dei normali stampi per muffin se volete delle tortine oppure una teglia unica. Una volta pronte, ho ritagliato dalle mini tortine con un coppapasta i fiorellini più piccoli per questo piatto. Per completarlo ho utilizzato  una crema a base di castagne e nocciole e una salsa a base di cacao e tahin.

Risultato ottimo e molto gradito ed apprezzato da chi lo ha assaggiato 🙂

Ovviamente le tortine sono buonissime anche da sole e sono perfette per la colazione, la merenda o qualsiasi altro momento in cui abbiate voglia di una coccola cioccolatosa! <3

INGREDIENTI

Per le tortine

  • 50 gr di farina di Chufa
  • 100 gr di farina di riso integrale
  • 40 gr di farina di castagne
  • 1 Cucchiaio di farina di semi di lino
  • 8 gr di polvere lievitante bio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di mix di spezie per panpepato
  • 120 gr di malto di riso
  • 40 gr di olio di girasole deodorato bio
  • Scorza di un’arancia grattugiata
  • 3 Cucchiai di succo di arancia
  • 40 gr di latte di mandorla
  • 300 gr di purea di zucca
  • 40 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 50 gr di cioccolato fondente

Per la crema

  • 100 gr di castagne già lessate e pelate
  • 50 gr di nocciole
  • 3 /4 cucchiai di latte di mandorle
  • 2 cucchiai di cacao
  • 2 cucchiai di sciroppo di acero

Per la salsa

  • 2 cucchiai di cacao
  • 2 cucchiai di crema tahin
  • 2 cucchiai di sciroppo di agave
  • 2 cucchiai di acqua

PROCEDIMENTO:

Per le tortine, versate in una boule capiente le farine e mescolatele. Aggiungete il sale, le spezie, la polvere lievitante e la scorza di arancia. Aggiungete poi la purea di zucca, il latte, l’olio, il succo di arancia e il malto e mescolate bene.

Dividete l’impasto in due parti aggiungendo a metà le gocce di cioccolato e all’altra metà il cacao e il cioccolato fuso.

Riempite gli stampi per le tortine creando un primo strato con l’impasto al cioccolato e un secondo strato con l’impasto chiaro.

Fate cuocere a 180° per circa 30 minuti. Il tempo di cottura varierà in base alle dimensioni delle vostre tortine.

 

Per la crema di castagne, frullate le castagne con le nocciole e il latte fino a ridurre in crema, aggiungete gli altri ingredienti e fate cuocere qualche minuto fino a che non si addensa.

Per la salsa al cacao mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una salsa liscia e senza grumi.

Dolce serata a tutti! <3

 

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