Muffin ai mirtilli

La scorsa settimana ho fatto una piacevolissima scoperta… Esattamente a 3 minuti da casa mia c’è un piccolo produttore che coltiva mirtilli. Io adoro i mirtilli, mi fanno davvero impazzire, ma quelli che si trovano al supermercato (prendo solo quelli che arrivano dall’Italia) non sanno davvero di niente! Come potrete immaginare, questa scoperta mi ha ovviamente entusiasmata. Sabato quindi sono andata a prenderne un bel quantitativo. Azzurra, la ragazza titolare di questa piccola azienda mi ha spiegato che hanno 500 piante e che i mirtilli vengono fatti crescere senza l’utilizzo di nessun prodotto chimico… Peccato che  la mattina avesse fatto un mega temporale se no mi avrebbe fatto fare un giro per vedere le piante ma sarà sicuramente per la prossima volta.
Per chi fosse interessato metto il link alla pagina Facebook.

Credetemi sono davvero buonissimi e anche se ne ho presi un bel po’, sono spariti molto velocemente. Dimenticavo… il posto è a Olgiate Molgora, in provincia di Lecco.

Una volta a casa con il mio prezioso e ghiotto bottino ho pensato a come utilizzarlo. Una parte dei mirtilli li ho usati per fare della marmellata. Una parte li ho messi in un barattolo di vetro con dello zucchero di fiori di cocco in modo da farli sciroppati (faccio sciogliere lo zucchero mettendo per un mese il barattolo al sole tutti i giorni). Una discreta parte me la sono mangiata…  e con alcuni ho fatto questi buonissimi muffin. Semplici soffici e golosissimi.

Ecco quindi, per chi la volesse, la ricetta dei muffin. Ovviamente lo stesso impasto può essere usato anche variando la frutta al suo interno… per esempio potete provare a farli con delle pesche noci.  Interessante in questa ricetta è l’utilizzo del succo di mela che, essendo dolce, permette di ridurre l’utilizzo dello zucchero. Io ho utilizzato lo zucchero di fiori di cocco, in alternativa potete usare dello zucchero di canna integrale o tipo dulcita.

Dolce serata a tutti!

INGREDIENTI (per 8 muffin)

      • 150 gr di farina di farro integrale
      • 25 gr di zucchero di fiori di cocco
      • 1 cucchiaio di polvere lievitante bio
      • 15 gr di amido di mais
      • 90 gr di yogurt di soia non zuccherato
      • 95 gr di succo di mela
      • 40 gr di olio di semi di girasole deodorato bio
      • un pizzico di sale
      • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
      • 70 gr di mirtilli

PROCEDIMENTO:

Riunite in una ciotola la farina, l’amido, lo zucchero, la vaniglia e la polvere lievitante. Aggiungete poi il succo di mela, lo yogurt l’olio e il sale e mescolate nuovamente. Aggiungete da ultimo i mirtilli, mescolate delicatamente e trasferite l’impasto nelle formine per muffin ricoperte con dei pirottini di carta.

Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Buona serata a tutti!

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