Mousse al cioccolato con granola crudista alle fragole e banane

Una nuova ricetta di granola?… Ebbene si! In realtà è simile ad una versione che avevo già pubblicato l’anno scorso ma ho voluto apportare qualche modifica e visto che è venuta particolarmente buona la salvo qui in modo da condividerla con voi. Questa volta è una granola crudista, fatta quindi con l’essiccatore.

Ho aggiunto delle banane molto mature che oltre a dolcificare naturalmente, hanno dato un sapore delizioso. Ho poi aggiunto un po’ di fragole essiccate… ne ho ancora un po’ di quelle che ho essiccato l’anno scorso e sono ancora profumatissime.

Questa granola è buonissima per colazione, ma anche da sgranocchiare da sola o per completare dei golosi dessert. Io qualche sera fa l’ho servita con una mousse di cioccolato fondente all’acqua alla quale ho aggiunto della polvere di banane rosse (quest’ultima l’ho presa da Gustovivo).

La mousse di cioccolato fondente all’acqua non è certo una mia invenzione ma di Dario Bressanin, chimico esperto di scienza applicata all’alimentazione. Cioccolato e acqua non vanno d’accordo… così si dice ma in realtà dalla loro unioe può anche nascere una mousse spumosissima… Io la adoro e la faccio spesso, anche sostituendo all’acqua del succo, per esempio di arancia. Dovete solo fare un calcolo matematico. La quantità di acqua da aggiungere va infatti calcolata in base alla percentuale di grassi contenuta nel cioccolato che utilizerete (dovete considerare la percentuale di grassi, non quella di cacao, mi raccomando). A questo link trovate la spiegazione completa.

E ora ecco la ricettadi quest’oggi… anzi, le ricette… granola più mousse!

INGREDIENTI

Per la granola

    • 100 gr di grano saraceno germogliato ed essiccato
    • 50 gr di avena germogliata ed essiccata
    • 50 gr di cocco grattugiato
    • una banana molto matura (circa 150 gr)
    • 20 gr di fragole essiccate
    • 40 gr di nocciole frullate grossolanamente
    • 20 gr di petali di cocco
    • 30 gr di semi di lino
    • 20 gr di granella di fave di cacao
    • 20 gr di olio di cocco
    • 40 gr di sciroppo di agave crudo
    • un pizzico di sale marino integrale

Per la mousse

    • 1oo gr di cioccolato fondente al 72%
    • 115 gr di acqua
    • 2 cucchiai di banane rosse essiccate in polvere  (opzionale, potete anche aromatizzare la mousse con delle spezie a vostro piacere)

PROCEDIMENTO

Per la granola: riunite in una ciotola il grano saraceno, l’avena, il cocco grattugiato, i petali di cocco, i semi di lino, le nocciole e il sale.

Frullate le banane fino a ridurle in purea, aggiungete le fragole e frullate ancora in modo da ridurle in piccoli pezzi. Aggiungete l’olio di cocco fuso e lo sciroppo d’agave e mescolate. Versate sugli ingredienti secchi e amalagamate bene.

Distribuite il composto sui vassoi dell’essiccatore e livellate in modo da ottenere uno strato uniforme piuttosto basso.

Fate essiccare a 42° per circa 18 ore. Una volta pronta, conservate la granola in un barattolo di vetro.

Per la mousse: tagliate il cioccolato a pezzetti piccoli e fatelo sciogliere a bagno maria. Togliete dal fuoco, versate l’acqua sul cioccolato fuso e mescolate bene. Trasferite il recipiente sopra un altro più grande pieno di ghiaccio e con una frusta elettrica montate il composto fino a renderlo soffice e spumoso. Potete gustare la mousse così com’è oppure potete fare come ho fatto io aggiungendo un paio di cucchiai di banane rosse essiccate in polvere.

Servite la mousse con la granola e completate a piacere con frutta essiccata (nel mio caso le mie amate fragole).

Buona merenda!

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