Granola croccante… in padella!

Lo so, lo so… anche la ricetta di lunedì era una granola ma come sapete non perdo occasione di sperimentarne sempre nuove versioni. Questa è la granola che ho preparato settimana scorsa per accompagnare la panna cotta al cioccolato e rosmarino che ho pubblicato venerdì. Visto che molti di voi mi hanno chiesto come l’avessi preparata, vi accontento con molto piacere.

La particolarità di questa granola è che, a differenza di quelle che preparo abitualmente, non è nè essiccata nè cotta al forno ma bensì in padella! Prepararla è semplicissimo e tutto sommato, poter evitare di accendere il forno in queste giornate calde non è poi così male soprattutto se, come nel mio caso quando decidi di prepararla hai già la cucina surriscaldata dall’essiccatore in funzione e da 2 pentole di marmellata sul fuoco!

Ma veniamo alla granola!!! Dunque… in padella era da un po’ che volevo provare a farla visto che non ci avevo mai provato e devo dire che il risultato mi ha soddisfatta. Per prepararla ho tostato prima gli ingredienti separatamente; ho poi fatto sciogliere i liquidi e ho rimesso nella padella i vari ingredienti solidi cuocendo per circa 10 minuti. Rispetto alla granola che faccio di solito in forno viene un po’ meno croccante ma la tostatura preliminare degli ingredienti conferisce un profumo ed un gusto delizioso… penso che la prossima volta proverò a rifarla  allo stesso modo, ripassandola alla fine in forno per un’asciugatura finale.

Potete gustarla aggiunta allo yogurt, con del latte vegetale, della frutta fresca o essiccata, per dare un tocco croccante ai vostri dessert… spazio alla fantasia! Io questa mattina l’ho accompagnata con una cremina di frutta che ho ottenuto semplicemente frullando due pesche nettarine e due albicocche, dello yogurt di soia e qualche dadino di pesca.

Ecco la ricetta! 🙂

INGREDIENTI:

    • 100 gr di fiocchi di avena
    • 30 gr di miglio soffiato
    • 30 gr di cocco rapè
    • 30 gr di mandorle tritate grossolanamente
    • 20 gr di semi di lino
    • 20 gr di sesamo
    • 40 gr di uvette
    • 10 gr di bacche di goji
    • 20 gr di mirtilli rossi essiccati
    • 1 pizzico di sale
    • mezzo cucchiaino di cannella
    • 30 gr di olio di cocco oppure di girasole bio deodorato
    • 80 gr di sciroppo di riso
    • 60 gr di acqua

PROCEDIMENTO:

Scaldate bene una padella antiaderente abbastanza capiente. Una volta calda tostate per un minuto l’avena facendola muovere per evitare che bruci. Trasferite poi l’avena su una teglia ricoperta di carta forno. Fate la stessa cosa con le mandorle, il miglio soffiato, i semi di sesamo, i semi di lino e il cocco. Aggiungete alla teglia con gli ingredienti tostati le uvette, le bacche di goji, i mirtilli rossi, la cannella e il pizzico di sale e lasciate da parte. Nella stessa pentola riunite l’olio di cocco, lo sciroppo di riso e l’acqua e fate sciogliere tenendo mescolato. Aggiungete poi tutti gli ingredienti secchi e mescolate bene. Fate cuocere per circa 10 minuti tenendo mescolato in modo da fare asciugare la granola. Trasferite poi la granola sulla teglia ricoperta di carta forno e fate raffreddare bene. Una volta fredda, trasferite in barattoli di vetro a chiusura ermetica.

Buona settimana a tutti!

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