La scorsa settimana ho preparato il “crumigiano” di pinoli e noci di macadamia. Si tratta di una preparazione di base crudista, fatta con l’ausilio dell’essiccatore, che ho già fatto più volte in passato.
Il risultato di questa ricetta (che ho preso dal libro “Insalate per tutte le occasioni” di David Coté) sono dei “fiocchi essiccati” che per consistenza ricordano un po’ le scaglie del parmigiano e che possono essere utilizzati per completare tanti ricette crudiste e non.
Ieri mi sono preparata degli spaghetti di carote che ho servito con un sughetto ottenuto frullando un pezzetto di peperone, un pomodoro piccolo, 3 pomodori secchi sott’olio oltre ad un po’ di spezie ed erbe aromatiche. Il tocco finale lo hanno dato questi buonissimi fiocchi di “crumigiano”. Basta davvero poco per un piatto fresco e gustoso, ricco di sapori e di colori.
Ecco la ricetta del crumigiano; lleggermente modificata rispetto alla ricetta originale che prevede solo i pinoli. Ovviamente potete modificare la frutta secca utilizzata a vostro piacimento.
Lasciate i pinoli e le noci di macadamia in ammollo per almeno 4 ore. Sciacquateli e buttate l’acqua di ammollo. Trasferiteli nel boccale del frullatore e frullateli a lungo con l’acqua e il miso, fino ad ottenere una crema liscia. Se dovesse servire aggiungete altra acqua (deve comunque rimanere una crema piuttosto densa).
Versate la crema ottenuta in una ciotola coperta con un panno e lasciate fermentare a temperatura ambiente per circa 8 ore.
Trascorso questo tempo, aggiungete il lievito alimentare, mescolate e stendete il composto sui vassoi dell’essiccatore. Cercate di ottenere uno strato molto sottile (cica 1 mm) e soprattutto uniforme in modo tale che l’essiccazione sia omogenea.
Fate essiccare per 10/12 ore a 40°.
Una volta pronto dovreste ottenere una sfoglia croccante e molto friabile che potrete rompere per ottenere dei bei “fiocchi di formaggio” pronti per completare le vostre ricette.
Si conservano per 3/4 settimane in un contenitore ermetico
Buon appetito!
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