Coni di zucca con crema alla carrube

La ricetta che vi propongo oggi nasce da un esperimento… volevo infatti realizzare dei conetti e dei cilindri essiccati partendo da delle fettine sottili (ricavate in questo caso dalla zucca) utilizzando degli stampi per cannoli per ottenere la forma. Ovviamenti per realizzarli mi è venuto in aiuto l’essiccatore. Che mi piaccia “giocare” con l’essiccatore ormai lo avete capito, vero? Si perchè alla fine mi diverto davvero tanto e non c’è limite alla fantasia delle infinite cose che si possono realizzare con l’essiccatore e questi conetti ne sono l’esempio.

Per realizzarli ho semplicemente tagliato con la mandolina un pezzo di zucca abbastanza grande a fette di circa 2 mm. Le ho poi coppate con un coppapasta rotondo, e per dare la forma del cono le ho avvolte intorno a degli stampi per cannoli a forma di cono. Nella ricetta vi spiego meglio il procedimento. Già che c’ero ho provato a tagliare delle fettine dando loro una forma rettangolare e le ho avvolte intorno a degli stampi cilindrici.

Una volta pronti, ho deciso di usare i coni di zucca per preparare un dessert goloso e velocissimo. Ho  preparato una crema a base di tahin, carrube e sciroppo di yacon con la quale li ho riempiti. Per completare ho aggiunto semplicemente della pasta di cacao grattugiata (se per voi fosse troppo amara potete usare del cioccolato fondente). Tempo di preparazione 5 minuti esatti ma vi assicuro un dolcetto da leccarsi i baffi!

INGREDIENTI

    • 1 pezzo di zucca
    • 3 cucchiai di tahin
    • 2 cucchiai di polvere di carrube
    • 2 cucchiai di sciroppo di yacon (o altro dolcificante di vostro gradimento
    • latte di mandorla qb

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate le cialde di zucca. Tagliate la zucca con l’aiuto di una mandolinaa fettine dello spessore di circa 2 mm. Con un coppapasta ricavate dei dischi rotondi. Fate essiccare per un paio d’ore a 40°; trascorso questo tempo la zucca si sarà ammorbidita e riuscirete ad avvolgerla intorno agli stampi per cannoli. Per evitare che la zucca si attacchi, dovrete ricoprire gli stampi con della carta forno. Proseguito l’essiccazione per 14/16 ore. Trascorso questo tempo, sfilate delicatamente le cialdine dagli stampi e fate essiccare ancora un paio d’ore se necessario.

Per il ripieno, mescolate il tahincon lo sciroppo di yacon, la polvere di carrube e poco latte di mandorla, fino ad ottenere una consistenza fluida e cremosa. Riempite i conetti con la crema.

Completate a piacere con del cioccolato fondente o, se vi piace, con della pasta di cacao grattugiata.

Buona merenda!

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