Crostatine crumble ai mirtilli

Ho improvvisato queste crostatine domenica pomeriggio. In realtà non avevo in programma di farle. Visto che c’era un sole splendido mi stavo rilassando leggendo al sole in balcone dopo aver fatto una bella passeggiata con mia sorella. Il tempo però non è stato dalla mia parte infatti dopo neanche mezz’ora il cielo si è completamente coperto ed ha iniziato a piovere…

Per consolarmi ho pensato che non ci fosse cosa migliore che preparare un dolcetto e dopo aver controllato quello che avevo a disposizione ho optato per queste crostatine crumble senza glutine,  fatte con farina di mandorle, riso integrale e mais.

Per servirle ho preparato una salsa a base di latte di cocco e mirtilli e mi sono divertita a creare il cosidetto effetto “splash”… (da fare con attenzione se non volete che l’effetto splash si moltiplichi per tutta la cucina!

Potete usare lo stesso impasto anche abbinandolo a composte di frutta diverse oppure, meglio ancora, con della frutta fresca di stagione. Le fragole ci stanno benissimo e visto che fra un po’ arriveranno, potete provare anche con le ciliegie.

Ecco la ricetta

INGREDIENTI (dose per 8 crostatine)

Per la frolla

  • 130 gr di mandorle
  • 40 gr di farina di riso integrale
  • 40 gr di farina di mais fioretto
  • 50 gr di olio di cocco
  • 1 pizzico di sale
  • 40 gr di sciroppo d’acero
  • 3 cucchiai di te al sambuco non zuccherato (in alternativa acqua o succo di mela o altro te aromatico)
  • 100 gr di composta di mirtilli non  zuccherata

Per decorare

  • 4 cucchiai di latte di cocco
  • 3 cucchiai di composta di mirtilli

PROCEDIMENTO:

Preparate la frolla: per prima cosa frullate le mandorle (tenendone da parte 30 gr) fino a ridurle in una farina (non deve essere eccessivamente fine, se resta qualche pezzetto di mandorla più grande va benissimo. Riunite in una ciotola la farina di mandorle, quella di riso e quella di mais e aggiungete il sale. Mescolate bene, aggiungete anche il resto delle mandorle e impastate con il burro di cocco aggiungendo il te poco alla volta (potrebbe servirvene un po’ di più o un po’ di meno. Dovete ottenere un composto morbido ma abbastanza friabile.

Usate metà del composto per rivestire la base degli stampi per tartellette (io questa volta ho usato degli stampi da muffin in silicone). Compattate bene con il dorso di u cucchiaio o con la punta delle dita. Versate al centro un cucchiaio di composta di mirtilli e ricoprite con il restante impasto facendolo cadere sotto forma di briciole e pressando leggermente.

Fate cuocere a 180° per 25/30 minuti

Per la decorazione frullate il latte di cocco con la composta fino ad ottenere una salsa perfettamente liscia. A piacere aggiungete al piatto qualche fogliolina di menta e della frutta fresca.

Dolce serata a tutti!

Recommended Posts
0

Start typing and press Enter to search

Questo sito web utilizza i cookie
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Acconsenta ai nostri cookie se continua ad utilizzare il nostro sito web. Cookie policy