Cuori al cioccolato con cuore cremoso ai lamponi

Mi sono ridotta all’ultimo ma sono ancora in tempo per partecipare al contest indetto dalla bravissima Romina di The Botanical Soul e da GustoVivo, dedicato ai dolci per San Valentino.

Quella che propongo è una ricetta raw fatta utilizzando ovviamente gli ingredienti di GustoVivo. Io li utilizzo già abitualmente e già in passato vi ho detto quanto mi piacciano. La ricetta alla quale ho pensato  è una sorta di “zuccotto” crudista con un cuore cremoso e rosso fatto con la polvere di banane rosse e dei lamponi.

La parte esterna è una sorta di “frolla” morbida al cacao. Il rivestimento è fatto con del cioccolato crudo autoprodotto. L’insieme  è straordinario. La dolcezza della frolla si unisce alla crema a base di lamponi leggermente acidula ed è bilanciata dal guscio esterno che volutamente non ho fatto troppo dolce. Insomma un dolce buonissimo, perfetto per un’occasione speciale… magari un po’ elaborato ma credetemi, semplice da preparare.

INGREDIENTI

Per la purea di lampone

  • 250 gr di lamponi
  • mezzo limone
  • 2 cucchiai di sciroppo di agave

Per la parte morbida

  • 100 gr di mandorle
  • 100 gr di datteri medjoul
  • 2 cucchiaini di energy mix GustoVivo (mix a base di cannella, maca, mesquite e cacao)
  • 2 cucchiai di cacao crudo
  • 2 cucchiai di sciroppo di fiori di cocco
  • 2 cucchiai di latte di mandorle
  • 30 gr di cocco rapè
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • 2 cucchiai di granella di fave di cacao

Per il cuore cremoso

  • 2 cucchiai di banana rossa in polvere (o mezza banana schiacciata)
  • 2 cucchiai di latte di mandorle
  • 2 cucchiai di purea di lamponi

Per il rivestimento esterno

  • 50 gr  di burro di cacao
  • 50 gr di cacao crudo
  • 2 cucchiai di sciroppo di fiori di cocco
  • 2 cucchiai di burro di cocco

PROCEDIMENTO:

Preparate la purea di lamponi frullando i lamponi con l’aggiunta di un cucchiaio di sciroppo di agave e 2 cucchiai di succo di limone. Passate al colino per eliminare i semini e tenete da parte.

Preparate poi la parte morbida. Frullate grossolanamente i datteri e le mandorle. Aggiungete l’energy mix, il cacao, il cocco, la vaniglia, il sale e il latte. Frullate ancora e aggiungete da ultimo la granella di fave di cacao e l’olio di cocco frullando ancora per qualche secondo, quanto basta per incorporare gli ingredienti.

Con il composto ottenuto, rivestite l’esterno delle pareti degli stampi tenendone da parte una piccola quantità per chiudere la parte inferiore. Mettete in frigo e fate solidificare.

Preparate ora il ripieno frullando la polvere di banane (o le banane schiacciate), aggiungete la purea di lamponi,  e il latte necessario per ottenere una consistenza cremosa ma abbastanza densa.

Versate al centro degli stampi 2 cucchiai di ripieno e mettete in freezer per 10 minuti per far solidificare leggermente.

Riprendete l’impasto avanzato, stendetelo ad uno spessore di mezzo cm e ricavate dei cuori delle dimensioni dello stampo con i quali chiudere la parte inferiore.

Mettete in freezer per il tempo necessario a fare indurire leggermente… non occorre che il dolce si congeli, ma semplicemente che si indurisca per poterlo sformare senza che si deformi.

Una volta sformato il dolce, preparate il cioccolato per la copertura.

Fate sciogliere il burro di cacao a bagno maria. Togliendolo dal fuoco aggiungete il cacao e lo sciroppo di fiori di cocco mescolando bene. Aggiungete da ultimo l’olio di cocco e mescolate nuovamente. Ricoprite i cuori con il cioccolato così ottenuto.

Completate il dolce decorando a piacere e servendolo con parte della purea di lampone precedentemente preparata.

 

Gustate questo super dolce in compagnia della persona che amate <3

Buon San Valentino a tutti… come ho già detto in qualche post precedente, non ho mai festeggiato San Valentino… quindi ogni occasione potrebbe essere quella giusta per donare questa dolce coccola al cioccolato!

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