Qualcosa di rosso… tris di dessert alle ciliegie

Buon inizio settimana a tutti! Per iniziarlo condivido con voi questo dessert che ho preparato nel week end. Si tratta del mio dolce omaggio alle ciliegie, in assoluto il mio frutto preferito, la cui stagione dura sempre troppo poco. Giovedì al mercato ho acquistato delle ciliegie, sapendo che sarebbero state le ultime ma ahime sono rimasta un po’ delusa in quanto purtroppo non sapevano di molto e sabato ho quindi deciso di utilizzarle per preparare una panna cotta crudista. Sabato pomeriggio invece mi sono fermata da un signore che ha un’azienda agricola e che vende i suoi prodotti poco distante da casa mia e per la mia gioia, aveva ancora qualche ciliegia… le utlimissime, mi ha detto. Queste invece erano dolcissime e buonissime. Un bel po’ me le sono ovviamente mangiata mentre una piccola parte l’ho utilizzata per preparare dei biscrudini (una variante di quelli che ho pubblicato qualche settimana fa).

Nella mia fantasia ha poi preso forma un dessert con le ciliegie protagoniste, composto da più elementi… mi mancava il terzo e ho deciso di aggiungere alla panna cotta e ai biscottini crudisti, una gelee al sambuco e succo d’uva contentente all’interno una fettina di ciliegia.  Visto che la stagione delle ciliegie è ormai finita, potete provare a fare sia la panna cotta che i biscottini sostituendo le ciliegie con dei lamponi :-).

Una volta pronti i vari elementi, Mi sono anche divertita a fare qualche prova di impiattamento provando a servire questo goloso dessert in modo diverso… ecco il risultato e ovviamente le ricetta dei vari elementi. 🙂

INGREDIENTI:

Per la “panna cotta” crudista

    • 60 gr di ciliegie
    • 75 gr di anacardi precedentemente ammollati
    • 30 gr di sciroppo di agave crudo
    • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
    • 20 gr di olio di cocco

Per i biscrudini

    • 120 gr di ciliegie denocciolate
    • 20 gr di sciroppo di fiori di cocco
    • 15 gr di uvette verdi
    • 3 cucchiai di succo di limone
    • 30 gr di farina di cocco
    • 30 gr di grano saraceno essiccato e germogliato
    • 20 gr di olio di cocco
    • 6 ciliegie tagliate a pezzetti molto piccoli
    • 1 cucchiaio di granella di fave di cacao

Per le gelee

    • 50 gr di sciroppo di sambuco
    • 150 gr di acqua
    • 50 gr di succo d’uva non zuccherato
    • 2 gr di agar agar

PROCEDIMENTO:

Per la “panna cotta”, frullate le ciliegie con gli anacardi fino ad ottenere una crema perfettamente liscia. Aggiungete lo sciroppo d’agave e frullate ancora. Aggiungete da ultimo l’olio di cocco, frullate ancora qualche secondo e versate negli stampi desiderati. Trasferite in freezer per qualche ora per far solidificare completamente. Al momento di servire sformate la panna cotta lasciandola a temperatura ambiente pochi minuti. Una volta pronte, potete conservare in freezer le panne cotte per qualche settimana in modo da averle pronte per un dessert da improvvisare all’ultimo minuto.

Per i biscrudini, frullate le ciliegie fino a ridurle in purea. Aggiungete lo sciroppo di fiori di cocco, le uvette verdi e il succo di limone e frullate ancora. Aggiungete poi la farina di cocco e 20 gr di grano saraceno essiccato impastando tra loro i vari ingredienti. Incorporate poi l’olio di cocco e da ultimo aggiungete all’impasto il restante grano saraceno, la granella di fave di cacao e i pezzetti di ciliegie. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete ancora un po’ di farina di cocco. Create con l’impasto i biscrudini della forma che preferite. Fate essiccare per circa 18 / 20 ore a 42°. Se avete degli stampi in silicone di forma piccola potete usare anche quelli e fare essiccare per qualche ora nello stampo, per poi sformare e proseguire l’essiccazione normalmente.

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