Semifreddo al cioccolato e arance

La scorsa settimana ho tenuto una cena a domicilio per 5 persone. E’ stata davvero una piacevole serata e tutto il menu che ho preparato è stato molto apprezzato.

Questo è il dolce che ho proposto; un dolce crudista all’arancia e cioccolato, davvero molto goloso. Un semifreddo morbido e cremoso al cioccolato e arancia, unito a dei biscottini crudisti croccanti. Ne avevo preparato un po’ di più conservando qualche biscotto crudista e tenendo nel congelatore un paio di porzioni di semifreddo per potermelo gustare con calma. Oggi finalmente sono riuscita a prepararlo e condivido con voi la ricetta.

Gli ingredienti sono come sempre quelli di Gustovivo.

INGREDIENTI

Per il semifreddo

  • 200 gr di anacardi
  • 50 gr di sciroppo di fiori di cocco
  • Scorza grattugiata di un’arancia
  • Succo di un’arancia
  • 30 gr di cacao crudo
  • 60 gr di burro di cacao

Per i biscotti crudisti

  • 200 gr di nocciole
  • 100 gr di albicocche secche
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di fave di cacao
  • 2 cucchiai di succo di limone

Per completare

  • 2 cucchiai succo di arancia
  • 2 cucchiai di sciroppo di agave crudo
  • granella di fave di cacao
  • 50 gr pasta di cacao cruda
  • granella di nocciole
  • scorza di arancia

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate i biscotti: frullate le nocciole per pochi secondi, aggiungete poi le albicocche e il sale e continuate a frullare fino ad ottenere un impasto appicicoso ma abbastanza compatto. Aggiungete la granella di fave di cacao e frullate ancora per qualche secondo.

Stendete l’impasto così ottenuto tra due fogli di carta forno e con l’aiuto di uno stampino ricavate i biscotti. Trasferiteli sul vassoio dell’essiccatore e fate essiccare per almeno 12 ore.

Dopo averli lasciati in ammollo qualche ora, scolate e sciacquate gli anacardi e iniziate a frullarli. Aggiungete poi il cacao, il succo di arancia, lo sciroppo di fiori di cocco e la scorza di arancia.

Continuate a frullare fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiungete il burro di cacao fatto sciogliere a bagno maria e frullate ancora fino a che non sarà perfettamente incorporato.

Trasferite il composto nelle forme in silicone e mettete in freezer per almeno 4 ore.

Al momento di servire, fate sciogleire a bagno maria la pasta di cacao, togliete dal fuoco e aggiungete lo sciroppo d’agave e il succo di arancia. Mescolate bene e tenete da parte. Sformate i semifreddi e accompagnateli con i biscotti crudisti.

Completate con della granella di nocciole e di fave di cacao, la scorza di arancia e la salsina al cioccolato.

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