Raw cheese cake al cacao

Ho preparato questo dessert per il giorno di Pasqua. Lo avevo preparato per il corso privato che ho tenuto un paio di settimane fa e visto il successo riscosso ho voluto rifarlo… E’ venuto davvero buono, con una consistenza cremosissima e davvero piacevole. Ne ho preparate un paio di porzioni in più lasciandole nel congelatore in modo tale da averle pronte all’occorrenza (chissà per quanto resisterò…). Ad ogni modo, il vantaggio di questo tipo di dolci crudisti è che possono essere preparati anche in anticipo in modo tale da averli a disposizione in caso di ospiti imprevisti. Tutti gli ingredienti che ho utilizzato sono crudi e, come sempre, anche questa volta ho usato quelli di Gustovivo.

Se avete voglia di cimentarvi nella preparazione, provateci e fatemi sapere il risultato… credetemi è davvero semplicissimo.

INGREDIENTI

Per la base

  • 50 gr di datteri
  • 50 gr di nocciole
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di granella di fave di cacao
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Per lo strato cremoso

  • 75 gr di anacardi
  • 50 gr di acqua
  • 50 gr di sciroppo di agave crudo
  • 3 cucchiai di olio di cocco
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 2 cucchiai di granella di fave di cacao
  • 1 cucchiaio di cacao crudo

Per la salsa

  • 5 o 6 grosse fragole
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’agave

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate la base: frullate le nocciole per pochi secondi, aggiungete poi i datteri e il sale e continuate a frullare fino ad ottenere un impasto appicicoso ma abbastanza compatto. Aggiungete la granella di fave di cacao e frullate ancora per qualche secondo.
Stendete l’impasto così ottenuto sulla base degli stampi creando uno spessore omogeneo.
Fate riposare in frigorifero.
Per la crema, frullate tutti gli ingredienti (escluso l’olio di cocco) fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungete l’olio di cocco e frullate ancora qualche istante per incorporarlo al resto del composto. Aggiungete la granella di fave di cacao, trasferite negli stampini prescelti (o direttamente sopra la base) e fate solidificare in freezer per qualche ora.

Al momento di servire tirate fuori dal freezer le basi e la parte cremosa. Preparate la salsa frullando le fragole con l’aggiunta del succo di limone e dello sciroppo d’agave. Passate al colino chinoise e  completate il dessert.

Dolce serata a tutti!

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