Mini muffin alle ciliegie e cioccolato

In questi giorni sto facendo un sacco di dolcetti morbidi senza glutine, sperimentando ogni volta l’utilizzo di frutta diversa nell’impasto… Questa volta è il turno delle ciliegie. Ho preparato questi dolcetti utilizando farina di riso e farina di castagne e ho arricchito l’impasto con ciliegie e cioccolato, insaporendo con un delizioso mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano e anice stellato. Trovo che queste spezie si sposino perfettamente con le ciliegie… il cioccolato poi rende questi dolcetti ancora più golosi. Vi suggerisco di farli in formato mignon… lverranno morbidissimi e del giust formato per contenere una grossa ciliegia al loro interno. Io ho usato degli stampi quadrati ma vanno ovviamente benissimo anche gli stampini per mini muffin.

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI

  • 100 gr di farina di riso
  • 50 gr di farina di castagne
  • ½ cucchiaino di polvere lievitante
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cannella, 2 0 3 chiodi di garofano e 1 bacca di anice stellato (spezie ridotte in polvere)
  • 60 gr di zucchero di fiori di cocco
  • 100 gr di latte di mandorle
  • 100 gr di yogurt di mandorle (o altro yogurt vegetale)
  • 60 gr di olio di girasole deodorato
  • 4/5 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 15 duroni o ciliegie abbastanza grandi

 

PROCEDIMENTO

Versate nel boccale del frullatore l’olio, il latte e lo yogurt e con un frullatore ad immersione emulsionate bene. Aggiungete anche lo zuchero e continuate ad emulsionare.

Riunite tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolateli bene.  Versate sugli ingredienti secchi l’emulsione degli ingredienti liquidi amalgamandoli tra loro.

Versate negli stampini l’impasto riempiendo le forme per 2/3. Mettete al centro di ogni formina una ciliegia privata del nocciolo e cospargete con delle gocce di cioccolato fondente. Fate cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.

Sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare completamente.

Buona merenda!

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