Crostatine di cous cous e nocciole con caramello salato e glassa al cioccolato fondente

Crostatine alternative! La scorsa settimana è venuta a trovarmi Chiara, una ragazza dolcissima che ho conoscituo proprio grazie alla mia pagina Facebook. Mi segue da parecchio ma non ci eravamo mai incontrate visto che non abituamo vicine. A giugno è stata qualche giorno in vacanza poco distante da casa mia e abbiamo finalmente avuto l’occasione per conoscerci. Qualche giorno fa mi ha chiamata dicendomi che nel weekend sarebbe stata nuovamente dalle mie parti per qualche giorno di vacanza. Abbiamo quindi organizzato per vederci e mi ha chiesto un po’ di dolcetti.

Queste crostatine sono uno dei dolci che le ho preparato e che ha molto apprezzato.

La frolla è un mix che ho realizzato unendo due ricette che ho già fatto più volte in passato: la frolla di cous cous alle mandorle e l’impasto dei miei biscotti all’amaranto e nocciole… Da questo mix è nata una buonissima frolla fatta con cous cous di farro e farina di nocciole. Ho riempito le crostatine con un caramello salato e le ho completate semplicemente con cioccolato fondente e granella di nocciole. La frolla è poco dolce e si sposa bene con il caramello; per completare ho scelto un cioccolato al 70%, sempre per bilanciare la dolcezza del caramello.

Ecco la ricetta.

 

INGREDIENTI (per 4 crostatine)

Per la frolla

  • 80 gr di latte vegetale non dolcificato
  • 50 gr di cous cous di farro
  • 75 gr di farina di nocciole
  • 75 gr di farina tipo 2
  • 50 gr di zucchero di fiori di cocco
  • 50 gr di olio di semi di girasole alto oleico bio
  • 1 pizzico di sale

Per il caramello salato

  • 50 gr di nocciole
  • 60 gr di zucchero di fiori di cocco
  • 10 gr di tamari
  • 40 gr di acqua

Per completare

  • 60 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 1 cucchiaino di olio di cocco
  • granella di nocciole

PROCEDIMENTO

Per la frolla: scaldate il latte senza farlo bollire e versatelo sul cous cous lasciandolo riposare qualche minuto in un contenitore coperto.
Successivamente sgranate il cous cous con una forchetta e aggiungete tutti gli ingredienti impastandoli tra loro fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Rivestite gli stampi da crostatine con l’impasto ottenuto e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Fate cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 180° per 2o/25 minuti

Per il caramello: frullate a lungo le nocciole con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete l’acqua e il tamari e frullate ancora. Trasferite il composto in un pentolino e portate a bollore, fate bollire per 4 minuti.
Versate il caramello tiepido sulla base delle crostatine riempendole per 2/3. Fate raffreddare e mettete le crostatine in frigorifero.

Per completare: una volta che il caramello si sarà solidificato leggermente, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e versatelo sul caramello in modo da ricoprire la superficie delle crostatine. Completate a piacere con granella di nocciole.

Buona merenda!

 

 

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