Crostatine semi-crudiste alla zucca

Ecco un nuovo dolcetto… ancora con la zucca!… ebbene si!  La zucca è davvero buonissima e come avrete visto dalle ultime ricette che vi ho proposto,  la sto utilizzando spessissimo. Si tratta di un frutto (si, avete letto bene… la zucca è un frutto poichè contiene i semi al suo interno) che oltre ad essere buonissimo, è povero di calorie ma ricchissimo di nutrienti. La zucca è davvero molto versatile in cucina e può essere utilizzata per tantissime ricette, sia dolci che salate. I dolcetti di oggi sono delle crostatine semi-crudiste che ho farcito con una crema proprio a base di zucca. “Semi-crudiste” in quanto la base e la salsina di finitura sono crudiste mentre la crema che ho usato per farcire è fatta con della zucca cotta. Se volete una versione 100% raw, per la crema potete usare anche della zucca cruda (io ne avevo un po’ da finire che avevo fatto cuocere per un’altra ricetta e ho quindi usato quella).

Questi dolcetti sono molto delicati, sono senza glutine e sono privi di zucchero; l’unico dolcificante che ho utilizzato è poco sciroppo d’acero per la crema e per il caramello oltre ai datteri per la frolla. La frolla è a base di mandorle, cocco e datteri; la crema è a base di zucca, latte di cocco e cannella, mentre il caramello è a base di crema di mandorle, sciroppo d’acero e lucuma (quest’ultimo ingrediente è opzionale ma dona un meraviglioso sapore che ricorda proprio il caramello).

Vi assicuro che qui sono andati a ruba!!! Se volete provara e farli, ecco la ricetta!

 

INGREDIENTI (per 20 crostatine)

Per la frolla

  • 100 gr di mandorle
  • 100 gr di cocco grattugiato
  • 200 gr di datteri medjoul
  • 1 cucchiaio di cacao

Per la crema

  • 150 gr di purea di zucca (preferibilmente cotta al forno)
  • 15 gr di sciroppo d’acero
  • 15 gr di olio di cocco
  • 50 gr di latte di cocco (la parte grassa di quello in lattina)
  • cannella a piacere

Per il caramello

  • 20 gr di sciroppo d’acero
  • 20 gr di crema di mandorle (non dolcificata)
  • 10 gr di olio di cocco
  • 20 gr di latte di cocco
  • 1 cucchiaino di lucuma (opzionale)

PROCEDIMENTO

Per la frolla: frullate le mandorle con il cocco fino a ridurli in una farina grossolana. Aggiungete i datteri e frullate fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso ma che tenda a stare insieme. Dividete l’impasto in due parti e aggiungete a metà di questo il cacao. Prendete uno stampo da mini muffin (o da tartellette), dividete il composto in palline da 20 gr circa ciascuna e ponetele al centro delle formine. Schiacciate al centro  con il pollice cercando di ottenere la forma del guscio della crostatina con spessore e bordi regolari. Fate riposare in frigorifero.

Per la crema: Frullate la zucca con tutti gli altri ingredienti e trasferite la crema così ottenuta in una sacca da pasticceria. Riempite i gusci di frolla e fate solidificare in frigorifero per qualche ora.

Per il caramello: Mischiate gli ingredienti mescolandoli bene e con la salsa così ottenuta, completate le crostatine dopo averle sformate.

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