Durante le mie vacanze in Austria ho mangiato tantissimo pane… io di solito ne mangio poco (ovviamente fatto con farine integrali) ma li era davvero impossibile resistere… un tripudio di pani di ogni genere, scuri, ai semi e in tantissime varianti una più buona dell’altra. Tra i tanti che ho assaggiato me ne è piaciuto in particolare uno con la farina di grano saraceno e tantissimi semi oleosi di ogni genere. Mi è venuto in mente che a casa avrei potuto realizzare qualcosa di simile ma sotto forma di schiacciatina. Tornata a casa, non ho perso tempo e domenica scorsa, complice della farina di canapa e della farina di grano saraceno aperte da un po’ e che volevo finire, ho dato vita a queste buonissime schiacciatine.
Per la ricetta mi sono ispirata al pane proteico alla canapa di Emanuela Caorsi anche se poi ho cambiato parte delle dosi e degli ingredienti e alla fine invece di una forma di pane ho realizzato una schiacchiatina di circa 1 cm di spessore, morbida e dal gusto intenso. Temevo che la farina di canapa desse un sapore amaro invcece sono rimasta decisamente soddisfatta. La schiacciatina è rimasta perfettamente morbida per 4 giorni (di più non so dirvi perchè l’ho finita oggi). Una volta cotta e raffreddata, ho tagliato la schiacciatina in trancetti e li ho conservati in un sacchetto per il pane.
Buonissima sia per accompagnare pietanze salate che, come ho fatto questa mattina a colazione, abbinata al dolce. Io ho spalmato un leggero strato di crema di mandorle e ho accompagnato con una pesca ma sta benissimo anche con della marmellata!
Ecco la ricetta
Mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolateli bene. Aggiungete l’olio e l’acqua e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciate riposare 10 minuti. Trascorso questo tempo ricoprite una teglia con della carta forno e ungete leggermente la superficie del foglio. Rovesciate l’impasto sulla teglia e distribuitelo in modo uniforme. Spennellate leggermente la superficie della schiacciatina con un filo d’olio. Fate cuocere nel forno preriscaldato 200° per 15 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 15 minuti. A questo punto, facendo attenzione a non scottarvi, girate la schiacciatina per permettere anche alla base di asciugarsi e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Fate raffreddare la schiacciatina e tagliatela nella forma e dimensione che preferite.
Buon appetito!
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