Polpette crudiste di carote con salsa tahin al miso

Questa mattina ho tenuto un cooking show per una delegazione Avis della mia zona. Mi hanno chiesto di preparare un finger food che fosse vegano e crudista da offrire ai loro soci al termine della loro riunione annuale,  e di spiegare come fare a prepararlo. Ho pensato a queste polpette a base di carote, frutta secca e semi oleosi, insaporite con dei capperi e pomodori secchi e qualche altro ingrediente. Le ho servite  accompagnandole con delle chips di mele secche croccanti e della salsa tahin al miso. Ho cercato di proporre qualcosa di particolarmente goloso per incuriosire anche i più scettici. Devo dire che quello che ho proposto ha incontrato il gusto della maggior parte delle persone ed ha riscosso successo. E’ stato un bel lavoro visto che h preparato 130 ciotoline! Ovviamente avevo già preparato tutto ieri e questa mattina ho dovuto solo comporre le ciotoline ma è stato molto divertente. Soprattutto mi ha fatto piacere incontrare il gusto dei presenti (salvo un paio di persone non c’era nessuno di vegano).

INGREDIENTI

  • 150 gr di carote (già pulite)
  • 50 gr di semi di girasole
  • 50 gr di anacardi
  • 50 gr di noci
  • 1 piccolo cipollotto
  • 1 cucchiaio di uvette
  • 3 pomodori secchi sott’olio
  • 1 cucchiaino di capperi sottosale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie

Per la salsa

  • 5 cucchiai di salsa tahin
  • 2 cucchiai di miso
  • Acqua qb

 

PROCEDIMENTO:

Riunite nel boccale del frullatore le carote tagliate a pezzetti piccoli, le noci, gli anacardi e i semi di girasole e iniziate a frullare. Aggiungete poi tutti gli altri ingredienti e frullate fino ad ottenere un impasto compatto.

Trasferite l’impasto in un contenitore e fatelo riposare in frigo per almeno un’ora.

Trascorso il tempo del riposo riprendete il composto e create delle polpette del diametro di 3 cm. Se disponete di un essiccatore, potete fare asciugare le polpette a 42° per circa 8 ore. In alternativa potete metterle in forno alla temperatura minima per qualche ora fino a che non sono asciutte.

Potete consumare le polpette anche senza farle essiccare oppure potete utilizzare l’impasto come crema da spalmare su crostini o per accompagnare delle verdure.

Per la salsa mescolate il tahin con il miso aggiungendo poca acqua fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Servite le polpette con la salsa così preparata insieme a qualche chips di mela essiccata e a della rucola (o erba cipollina).

Buon appetito!

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