G… come granola! Nuova versione, questa volta alle pesche!

Qualche giorno fa su Facebook qualcuno mi ha definito “produttrice di granola seriale” e  non vi nascondo che questo commento mi ha fatto ridere un sacco anche se in realtà corrisponde alla realtà. Ho ormai perso il conto delle infinite varianti, dolci o salate, cotte al forno, in padella o crudiste che ho prodotto ma mi piace tantissimo provarne sempre nuove varianti in base alla stagione. Quella alle pesche la volevo fare da parecchio; stavo solo aspettando che questo meraviglioso frutto entrasse nel vivo della sua stagione per dare vita a questa nuova golosità. Invece della solita forma caratterizzata da piccoli agglomerati, ho steso il composto e dopo qualche ora di essiccazione ho ricavato tanti dischetti. Allo stesso modo si possono fare delle barrette. Questa ricetta non prevede cottura, se non l’essiccazione; si tratta quindi di una versione crudista che mantiene inalterate tutte le numerose proprietà nutritive dei tanti ingredienti che la compongono.

Ovviamente condivido con voi la ricetta! 🙂 Mi raccomando, se doveste provare a farla, fatemi sapere come viene e se vi piace.

INGREDIENTI:

    • 40 gr di sesamo
    • 20 gr di semi di girasole
    • 20 gr di semi di chia
    • 30 gr di semi di lino chiari
    • 120 gr di fiocchi di avena
    • 40 gr di uvetta verde
    • 30 gr di cubetti di pesca predentemente essiccati
    • 40 gr di mandorle
    • 20 gr di olio di cocco
    • 40 gr di sciroppo di fiori di cocco crudo
    • 25 gr di sciroppo di agave crudo
    • 1 cucchiaio di lucuma
    • 1 grossa pesca noce

PROCEDIMENTO:

Mettete in una ciotola capiente i semi oleosi (sesamo, girasole, chia e lino). Ricoprite d’acqua e lasciate riposare per un’oretta. Trascorso questo tempo i semi di lino e quelli di chia avranno rilasciato la loro mucillagine e tutta l’acqua sarà stata assorbita. Aggiungete quindi i fiocchi di avena, le uvette, i dadini di pesche essiccate e le mandorle tritate grossolanamente e mescolate.

Frullate a lungo la pesca dopo averla sciacquata e privata del nocciolo. Aggiungete lo sciroppo di fiori di cocco e quello di agave e frullate ancora. Aggiungete da ultimo un pizzico di sale, la lucuma e l’olio di cocco e frullate ancora qualche secondo. Versate la crema così ottenuta sugli ingredienti secchi e mescolate bene.

Trasferite il composto così ottenuto sui vassoi dell’essiccatore livellando ad uno spessore omogeneo di circa 1/2 cm.

Fate essiccare a 40° e  dopo 2 ore incidete con un piccolo coppapasta rotondo in modo tale da ottenere tanti dischetti. In alternativa potete dare la forma di barrette o se preferite la classica granola spezzate con le mani in modo da ottenere tanti piccoli agglomerati. Laciate essiccare fino a che non sarà completamente asciutta. Dovrebbero bastare 20 ore.

Buona giornata a tutti!

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