Ancora ciliegie? YESSS!!! Ne sto mangiando davvero tante! Ne approfitto finchè ci sono visto che non dureranno ancora molto purtroppo! E ovviamente qualcuna la uso anche per preparare un dolcetto. Questi bicchierini sono veramente golosi. La mousse è a base di cioccolato bianco (che ho preparato io) e latte di cocco. Il secondo strato è una composta di ciliegie e il tocco finale è dato da un croccante al caramello.
In tutti e tre gli elementi ho utilizzato un ingrediente del quale vi avevo già parlato qualche settimana fa, ovvero lo zucchero d’acero. Questo zucchero ha un sapore che è ovviamente molto simile a quello dello sciroppo d’acero ed ha anche le stesse proprietà nutritive. Quello che ho usato è dell’azienda MapleFarm.
Non voglio ripetermi nuovamente sui danni arrecati alla salute dallo zucchero… è ovvio che faccia male ed è per questo che cerco sempre di utlizzare dolcificanti alternativi e in ogni caso, di farne un uso limitato. Questo che vi propongo è un dolce piuttosto dolce… scusate il gioco di parole ma è così, o almeno lo è per i miei gusti. L’importante è ovviamente non esagerare, anche se si utilizzano dolcificanti naturali.
Ma ora vi lascio la ricetta.
Per la composta di ciliegie
Per la mousse al cioccolato bianco
Per il croccante di pistacchi
Per la composta: mettete le ciliegie denocciolate in un pentolino. Aggiungete lo zucchero, il succo di limone, la scorza del limone e la cannella. Fate cuocere per circa 15 minuti fino a che le ciliegie non sono belle morbide. Stemperate il kuzu in 2 dita di acqua e aggiungete alle ciliegie mescolando. Fate cuocere ancora per qualche minuto continuando a mescolare. Il kuzu addensandosi darà un effetto gelatinoso. Trasferite in un barattolo, chiudetelo e fate raffreddare completamente.
Per il cioccolato bianco: fate sciogliere il burro di cacao a bagno maria, aggiungete poi il latte di cocco in polvere e lo zucchero d’acero e mescolate bene fino ad ottenere una consistenza perfettamente liscia. Aggiungete il latte di cocco continuando a mescolare. Togliete dal fuoco, aggiungete anche l’olio di cocco e fate intiepidire. Trasferite in una sacca da pasticcere e versate la mousse nei bicchierini. Fate riposare in frigorifero.
Per il croccante: fate sciogliere a fuoco bassissimo lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso. Non appena lo zucchero è completamente sciolto aggiungete i pistacchi, mescolate e versate immediatamente su un foglio di carta forno cercando di livellare con l’aiuto di una spatola. Fate raffreddare e riducete il croccante in tanti piccoli pezzetti.
Per completare: aggiungete alla mousse 2 cucchiai di composta di ciliegie e completate con del croccante ai pistacchi.
Buona merenda!
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