Crostata con marmellata di ciliegie e mele

Ieri ha compiuto gli anni mio marito Claudio e questo è il dolce che gli ho preparato. Diciamo che non ho fatto fatica a scegliere cosa preparare… non ama i dolci e la crostata è uno dei pochi dolci che mangia volentieri. La crostata che ho preparato è fatta con una frolla di farro integrale e farina di mandorle. Ho poi utilizzato della marmellata di ciliegie (preparata da ma quest’estate) e ho completato la crostata con delle fettine di mela tagliate sottili. Ho utilizzato una mela granny smith, abbastanza asprina, per contrastare il dolce della marmellata anche se in realtà la mia marmellata è poco dolce ma l’abbinamento con un gusto un po’ più aspro è perfetto. Per renderla più carina, invece delle solite strisce, ho aggiunto tanti fiorellini. Ecco la ricetta che ho utilizzato. La farina di farro integrale rende l’impasto rimane abbastanza “rustico” ma vi assicuro che con questa ricetta viene una frolla perfettamente friabile e al tempo stesso abbastanza morbida. Io ho usato anche 5o gr di farina tipo 2, semplicemente perché non avevo abbastanza farina di farro ma volendo potete usare solamente la farina di farro. Questa crostata è stata molto apprezzata da chi l’ha assaggiata 🙂

INGREDIENTI

  • 150 gr di farina di farro integrale
  • 50 gr di farina di tipo 2
  • 80 gr di farina di mandorle
  • 1/2 cucchiaino di polvere lievitante bio
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale
  • 70 gr di olio di semi di girasole deodorato bio
  • 70 gr di latte di mandorle
  • 50 gr di zucchero di canna dulcita
  • marmellata di ciliegie
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • una mela (io ho usato una mela granny smith)

PROCEDIMENTO:

Riunite le farine in una ciotola capiente, aggiungete la polvere lievitante, il sale, la scorza del limone e lo zucchero. Mescolata bene gli ingredienti e aggiungete poi l’olio e il latte. Incorporate i liquidi agli ingredienti secchi aiutandovi con una forchetta e finite di impastare velocemente a mano. Questo impasto è abbastanza compatto e non è necessario il riposo. Stendetelo tra due fogli di carta forno e rivestite la teglia da crostata. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e ricoprite con uno strato di marmellata. Tagliate la mela a fettine sottili e disponetele sulla marmellata. In una tazzina, mescolate 1 cucchiaio di marmellata con 2 cucchiai di succo di limone e 1 cucchiaio di acqua e spennellate le fettine di mela con la base così ottenuta. Completate la crostata con le classiche strisce o ricavando dall’impasto avanzatato dei fiorellini o altre forme a piacere. Fate cuocere a 180° per circa 25/30 minuti. Buona serata a tutti!

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