Confettura di fichi alle mandorle e pasta di cacao

Visto che le piante dei miei genitori in questo periodo ci stanno regalando tanti buonissimi fichi, ho deciso di usarne un po’ per fare della marmellata… o meglio, questa era l’intenzione iniziale. Mentre la preparavo però ho deciso di aggiungere delle mandorle, poi delle spezie e poi… all’inizio ho pensato di aggiungere delle fave di cacao ma poi, visto che non volevo che rimanessero troppo dure, ho optato per della massa di cacao tagliata a scagliette che ho aggiunto all’utimo. Ovviamente, essendo la marmellata bollente, la massa di cacao si è sciolta trasformando così la marmellata in una goduriosissima crema spalmabile. Vi lascio immaginare che bontà sia venuta!

Per dolcificarla, visto che i fichi erano già molto dolci ho usato solo 150 gr di zucchero di fiori di cocco. Oltre  ad essere uno dei dolcificanti con il più basso indice glicemico (fa quindi sicuramente meno male dello zucchero tradizionale e di quello di canna) ha anche un meraviglioso retrogusto caramellato.

Con le dosi riportate ne sono venuti 4 vasetti piccoli più una piccola quantità con la quale mi sono concessa una super merenda. Non avevo pane in casa e l’ho quindi gustata con dei biscottini che ho fatto qualche giorno fa.

Ecco la ricetta di questa super crema. Mi raccomando, se volete provare a farla, approfittate dei fichi che in questo momento sono al meglio della stagione!

INGREDIENTI (per 4 vasetti)

    • 1 kg di fichi (pesati dopo averli puliti
    • 150 gr di zucchero di fiori di cocco (*)
    • Succo di un limone
    • 1 cucchiaio di cannella
    • 1/2 cucchiaio di scorza di arancia essiccata
    • 40 gr di mandorle
    • 40 gr di pasta di cacao (*)

(*) ho usato quelli di Gustovivo

PROCEDIMENTO:

Tagliate i fichi in 4 e metteteli in una grossa pentola. Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e la cannella e fate macerare qualche ora. Fate cuocere a fiamma bassa mescolando spesso per circa 45 minuti. Lasciate riposare qualche ora e frullate grossolanemanete la marmellata in base a quanto la preferite liscia. Aggiungete le mandorle tagliate a filetti e mettete nuovamente sul fuoco e portate a bollore mescolando spesso per evitare che la marmellata si attacchi. Una volta raggiunta la giusta consistenza, aggiungete la massa di cacao tagliata a scagliette, mescolata e cuocete ancora un paio di minuti. Traseferite subito la marmellata in vasetti di vetro sterilizzati e chiudete immediatamente. Lasciate raffreddare e procedete poi all’ulteriore sterilizzazione dei vasetti.

 

marmellata-fichi-cioccolato2
marmellata-fichi-cioccolato3
Recommended Posts
0

Start typing and press Enter to search

Questo sito web utilizza i cookie
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Acconsenta ai nostri cookie se continua ad utilizzare il nostro sito web. Cookie policy