Budino di tapioca e latte di cocco al mango

Buon lunedì a tutti! Questa sera vi propongo la ricetta del dessert che ho preparato ieri. Semplice e veloce , goloso e fresco, ma anche molto estivo e di un bel giallo intenso come quello del sole di ieri. Insomma un dessert perfetto da gustare anche con questo caldo senza ovviamente appesantirsi troppo. Per farlo ho utilizzato le perle di tapioca.

Per chi non lo sapesse, la tapioca è l’amido che si ottiene dal tubero della manioca. La farina di tapioca (che in realtà è un amido) è anche conosciuta con i nomi di cassava e yuca. La tapioca viene ricavata dal processo di separazione della parte commestibile della manioca da quelle non commestibili di questo tubero. La tapioca viene dapprima essiccata e successivamente ridotta in polvere per ottenere una farina molto fine, leggera e digeribile. Per ottenere le perle di tapioca si scalda l’amido lavato e pulito su piastre di ferro bollenti.

La farina di tapioca è totalmente priva di glutine ed è molto delicata per l’intestino. Viene spesso utilizzata per la preparazione delle pappe dei bambini nel periodo dello svezzamento. In cucina viene utilizzata come addensante e legante. Le perle di tapioca, invece, una volta cotte diventano leggermente trasparenti ed assumono una consistenza gelatinosa con un sapore leggermente dolce. Una delle ricette più conosciute che ne prevede il loro utilizzo è il budino al latte di cocco. Come per tutte le ricette ce ne sono ovviamante tante versioni. Ecco la mia!
Buona serata a tutti.

NGREDIENTI

  • 250 ml di acqua
  • 75 gr di cocco grattugiato
  • 50 gr di sfere di tapioca
  • 40 gr di sciroppo di fiori di cocco
  • 1/2 cucchiaio di vaniglia in polvere
  • 1 mango maturo
  • Succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’agave
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PROCEDIMENTO:

Mettete le sfere di tapioca in ammollo per un’oretta.

Preparate il latte di cocco. Frullate il cocco grattugiato da solo per un minuto per favorire il rilascio della parte più grassa. Aggiungete l’acqua e frullate per almeno un minuto. Per questa ricetta non vi servirà filtrare il latte. Con queste proporzioni otterrete un latte molto denso e ricco; se lo preferite un po’ più leggero, diminuite leggermente la quantità di cocco utilizzata

Portate a bollore il latte di cocco con l’aggiunta della vaniglia in polvere. Aggiungete lo sciroppo di fiori di cocco e le perle di tapioca dopo averle sciacquate e ben sgocciolate. Fate cuocere per una decina di minuti fino a quando il composto non si addensa e le perle di tapioca  iniziano a diventare trasparenti. Togliete dal fuoco e distribuite in 4 bicchieri trasparenti. Lasciate raffreddare e trasferite in frigorifero.

Sciacquate e pelate il mango e frullatelo con il succo di limone e lo sciroppo d’agave fino ad ottenere una purea perfettamente liscia.

Riprendete i bicchieri e distribuite la purea di mango sulla base. Fate rassodare in frigo per almeno un paio d’ore. Al momento di servire, completate con della frutta fresca a piacere (io ho usato dei mirtilli) dei fiori eduli e qualche fogliolina di menta.

Dolce serata a tutti!

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