Granola salata crudista alla Chufa

Era da un po’ di tempo che non preparavo nulla con la Chufa e dopo averla utilizzata in una delle ricette che ho proposto ad uno dei miei ultimi corsi, mi è tornata voglia di utilizzarla. Settimana scorsa con la farina di Chufa ho fatto una buonissima farinata, qualche giorno fa invece, utlizzando gli zigoli di Chufa interi, ho preparato una super granola crudista e salata che va ad aggiungersi alla lunga lista di granole che continuo a produrre, in versione dolce o salata, cotte al forno o crudiste. Sono una vera granola addicted… le adoro e non smetterei mai di mangiarle. Eh si, secondo me sono buonissime così come sono da sole ma perfette e speciali per completare tanti piatti. Per quanto riguarda la Chufa, per chi non la conoscesse, si tratta di un tubero (Cyperus esculentus, famiglia delle Cyperaceae), la cui pianta è simile al papiro. Ha un sapore dolce ed agrumato, che ricorda la nocciola e la mandorla allo stesso tempo. La Chufa è tubero millenario originario della regione di Valencia, che viene principalmente consumata sotto forma di bevanda, la famosa “horchata” valenciana. Ricca di acido oleico (un acido grasso monoinsaturo dalle proprietà benefiche), fibre, sali minerali, proteine, grassi insaturi e vitamine, la chufa è un ottimo alleato per la nostra salute. È inoltre adatta a chi soffre di celiachia e altre intolleranze alimentari poiché priva di glutine, lattosio e allergeni in generale. La chufa ha un ottimo sapore simile alla nocciola ed un alto contenuto di fibre. Le fibre si gonfiano, garantendo così un senso di sazietà più duraturo. Può essere gustata semplicemente unendo 2-3 cucchiaini (dopo averla ridotta in farina) ad acqua o latte vegetale, in aggiunta al muesli, yogurt vegetale e perchè no per insaporire delle insalate.  La farina di Chufa si presta davvero a numerose ricette sia dolci che salate e, visto che può essere consumata anche cruda, trova largo impiego anche nella cucina crudista. Nel caso della granola che vi propongo, ho utilizzato gli zigoli di Chufa interi, scegliendo quelli decorticati (più teneri rispetto a quelli integrali) e lasciandoli in ammollo 8 ore per ammorbidirli. Li ho poi uniti a delle carote grattugiate, dei semi oleosi e pochi altri ingredienti e ho lasciato essiccare a 42° fino a che la granola non si è asciugata perfettamente.

INGREDIENTI

  • 200 gr di zigoli di chufa decorticati
  • 200 gr di carote grattugiate
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 30 gr di sesamo
  • 20 gr di semi di zucca
  • 20 gr di semi di girasole
  • 10 gr di semi di lino
  • 3 foglie di lemon lime essiccate e sbriciolate (facoltativo, in alternativa scorza grattugiata di mezzo limone)
  • 1 cucchiaio di misticanza di fiori ed erbe essiccate
  • 2 cucchiai di salsa tamari

PROCEDIMENTO:

Riunite tutti gli ingredienti in un recipiente  capiente e mescolate bene. Trasferite il composto sui vassoi dell’essiccatore e stendete in modo omogeneo n modo tale che sia abbastanza sottile. Fate essiccare per 18 / 24 ore a 42° fino a che la granola non è perfettamente asciutta. Conservatela in un barattolo di vetro.

Buon appetito!

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