Domenica per me è sinonimo di tempo trascorso in cucina, dedicandomi con calma a ricette, esperimenti, preparazione di cose diverse… Se poi la domenica è decisamente piovosa come quella di ieri allora il rischio è che dalla cucina non ne esca proprio! Effettivamente ieri ho passato quasi tutti il giorno in cucina dedicandomi a tante prove ed esperimenti. Quello della foto è l’antipasto che ho preparato per il pranzo di ieri. Era parecchio che non facevo ricette con la Chufa e dopo averla proposta in una delle ricette al mio corso sugli antipasti di due settimane fa, l’ho rifatta anche a casa. La farinata con la Chufa viene davvero buonissimo e l’anno scorso l’ho fatta tante volte. Per preparare l’hummus invece ho utilizzato dei ceci neri. Era da un po’ che li avevo acquistati e non mi ero ancora decisa a prepararli. Li ho lasciati in ammollo 24 ore cambiando più volte l’acqua per permettere loro di ammorbidirsi per bene e li ho fatti cuocere a lungo visto che sono piuttosto coriacei. I ceci neri hanno un sapore simile a quello dei ceci bianchi ma più deciso e inoltre sono più ricchi di ferro. Una volta pronti ne ho usati una parte per preparare questo hummus e una parte la consumerò così com’è in insalata in questi giorni… sono davvero buonissimi anche da soli.
Per la farinata
Per l’Hummus
Per la farinata occorre per prima cosa preparare la “pastella” che andrà fatta riposare qualche ora. Riunite in una grossa ciotola la farina di Chufa, quella di ceci e quella di lino, mescolatele e aggiungete l’acqua incorporandola bene in modo tale che non si formino grumi. Lasciate riposare il composto così ottenuto coperto e in frigo per qualche ora. Trascorso il tempo di riposo, in un tegame scaldate un cucchiaio di olio EVO con la curcuma e il peperoncino. Aggiungete lo scalogno e la carota tritati finemente e fate stufare con un cucchiaio di acqua fino a che non sono ben appassiti. Fate intiepidire. Riprendete il composto con le farine, aggiungete il sale e le erbe aromatiche. Mescolate bene e, se il composto dovesse essere troppo asciutto, aggiungete ancora un paio di cucchiai di acqua. Aggiungete anche le verdure stufate con il loro olio e mescolate in modo da incorporarle al composto.
Prendete una teglia ricoperta con un foglio di carta forno leggermente unto e versate sopra l’impasto. Livellate in modo tale da ottenere uno spessore omogeneo di 5/7 mm.
Mettete nel forno caldo e fate cuocere a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo ripredete la farinata, capovolgetela e fate cuocere per ancora 10 minuti circa o comunque fino a che non è ben asciutta.
Per l’hummus, fate cuocere i ceci per circa 1 ora in pentola a pressione o circa 2 ore in pentola normale, dopo averli lasciati in ammollo per almeno 24 ore. Una volta cotti, frullate i ceci con gli altri ingredienti aggiungendo un po’ di acqua di cottura che avrete tenuto da parte.
Buon appetito!
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