Farinata di Chufa con hummus di ceci neri

Domenica per me è sinonimo di tempo trascorso in cucina, dedicandomi con calma a ricette, esperimenti, preparazione di cose diverse… Se poi la domenica è decisamente piovosa come quella di ieri allora il rischio è che dalla cucina non ne esca proprio! Effettivamente ieri ho passato quasi tutti il giorno in cucina dedicandomi a tante prove ed esperimenti. Quello della foto è l’antipasto che ho preparato per il pranzo di ieri. Era parecchio che non facevo ricette con la Chufa e dopo averla proposta in una delle ricette al mio corso sugli antipasti di due settimane fa, l’ho rifatta anche a casa. La farinata con la Chufa viene davvero buonissimo e l’anno scorso l’ho fatta tante volte. Per preparare l’hummus invece ho utilizzato dei ceci neri. Era da un po’ che li avevo acquistati e non mi ero ancora decisa a prepararli. Li ho lasciati in ammollo 24 ore cambiando più volte l’acqua per permettere loro di ammorbidirsi per bene e li ho fatti cuocere a lungo visto che sono piuttosto coriacei. I ceci neri hanno un sapore simile a quello dei ceci bianchi ma più deciso e inoltre sono più ricchi di ferro. Una volta pronti ne ho usati una parte per preparare questo hummus e una parte la consumerò così com’è in insalata in questi giorni… sono davvero buonissimi anche da soli.

INGREDIENTI

Per la farinata

  • 130 gr di farina di Chufa
  • 50 gr di farina di ceci
  • 10 gr di farina di semi di lino
  • 350 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche a piacere
  • pepe qb
  • 2 carote
  • 1 scalogno
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1 pizzico di peperoncino
  • Olio evo

Per l’Hummus

  • 100 gr di ceci neri secchi
  • 3 cucchiai di sesamo nero
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 2 cucchiai di tamari
  • 2 cucchiai di succo di limone

PROCEDIMENTO:

Per la farinata occorre per prima cosa preparare la “pastella” che andrà fatta riposare qualche ora. Riunite in una grossa ciotola la farina di Chufa, quella di ceci e quella di lino, mescolatele e aggiungete l’acqua incorporandola bene in modo tale che non si formino grumi. Lasciate riposare il composto così ottenuto coperto e in frigo per qualche ora. Trascorso il tempo di riposo, in un tegame scaldate un cucchiaio di olio EVO con la curcuma e il peperoncino. Aggiungete lo scalogno e la carota tritati finemente e fate stufare con un cucchiaio di acqua fino a che non sono ben appassiti. Fate intiepidire. Riprendete il composto con le farine, aggiungete il sale e le erbe aromatiche. Mescolate bene e, se il composto dovesse essere troppo asciutto, aggiungete ancora un paio di cucchiai di acqua. Aggiungete anche le verdure stufate con il loro olio e mescolate in modo da incorporarle al composto.
Prendete una teglia ricoperta con un foglio di carta forno leggermente unto e versate sopra l’impasto. Livellate in modo tale da ottenere uno spessore omogeneo di 5/7 mm.
Mettete nel forno caldo e fate cuocere a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo ripredete la farinata, capovolgetela e fate cuocere per ancora 10 minuti circa o comunque fino a che non è ben asciutta.
Per l’hummus, fate cuocere i ceci per circa 1 ora in pentola a pressione o circa 2 ore in pentola normale, dopo averli lasciati in ammollo per almeno 24 ore. Una volta cotti, frullate i ceci con gli altri ingredienti aggiungendo un po’ di acqua di cottura che avrete tenuto da parte.

Buon appetito!

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