Qualche giorno fa sono stata da Organya – Slow Market, un negozio recentemente aperto a pochi chilometri da casa mia (a Seregno per la precisione).
Organya propone prodotti di piccole aziende biologiche selezionate con cura e dedizione sul nostro territorio e promuove il concetto di filiera certa corta, di prodotti di qualità e del benessere. Interessatissimo anche il concept da loro proposto dei prodotti sfusi. E’ infatti possibile acquistare decine di prodotti sfusi: questo permette ovviamente di ridurre drasticamente gli sprechi di confezioni di plastica inutili ma anche di acquistare solamente la quantità che occorre.
Negozi come questo dovrebbero essercene decisamente di più. Location calda e accogliente e personale gentilissimo. Delizioso anche l’angolo bar dove è possibile godersi in tutto relax un ottimo estratto.
Tra i vari prodotti che ho acquistato c’è anche la “farina di spinaci”… praticamente spiaci essiccati e ridotti in polvere (in questo caso davvero molto fine). Chi mi conosce lo sa… tendo ad essiccare praticamente qualsiasi cosa e gli spinaci mi mancavano… ho voluto quindi provare ad acquistare questa farina promettendo a Stefano e … i gentilissimi titolari di Organya che avrei condiviso con loro la ricetta.
Ecco quindi il primo impiego che ne ho fatto. Dei croccantissimi e verdissimi cracker crudisti. Un vero concentrato di energie e nutrienti.
Scolate i semi di girasole e sciacquateli bene. Frullateli a lungo con l’aggiunta di un oaui di cucchiai di acqua) fino a che non sono ridotti a pezzetti molto piccoli (dovrete ottenere quasi una crema ma anche se restassero dei pezzetti più grandi non è un problema.
Aggiungete anche le zucchine tagliate a piccoli pezzetti, l’olio, il succo di limone e il tamari, e frullate ancora qualche secondo in modo tale da incorporare le zucchine ai semi di girasole. In questa econda fase evitate di frullare troppo a lungo per evitare che le zucchine diventino amare.
Trasferite il composto così ottenuto in un contenitore capiente e aggiungete i semi di chia e la polvere di spinaci e incorporate con l’aiuto di una spatola. Otterrete un impasto morbido e leggermente appiccicoso.
Trasferitene delle piccole quantità sui vassoi dell’essiccatore e sendete ad uno spessore di 2/3 mm.
Fate essiccare a 40° fino a che non sono ben asciutti. Dopo un paio d’ore, incidete l’impasto con la lama di un coltello in corrispondenza dei punti in cui volete separare i cracker.
Fate essiccare per almeno 12/15 ore. Il tempo di essiccazione ovviamente potrà variare in base allo spessore e all’umidità dell’impasto.
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