Girelle ai fichi, mandorle e cioccolato

Qualche settimana fa, in compagnia della mia amica Marzia,  sono stata a Torino al Salone del Gusto, il più grande evento internazionale dedicato al cibo. Si tratta di un evento biennale organizzato da Slow Food che raccoglie molti piccoli produttori, sia italiani che internazionali, nel corso del quale hanno luogo tantissimi eventi legati al cibo. Il tema di quest’anno era “Food for change”.

Se devo essere sincera mi aspettavo qualcosa di più dagli spazi espositivi ma trovo comunque molto positivo il tema. Siamo quello che mangiamo! Dalle nostre scelte dipende, non solo la nostra salute ma il futuro dell’intero pianeta e non è più possibile ignorare questo concetto. Occorre fare leva sulla sensibilità di ogni singolo individuo, affinché se ne aumenti la consapevolezza  per far si che il cambiamento inizi davvero. Tutto dipende dalle scelte quotidiane di ciascuno di noi!

Il mio giro tra gli stand dei produttori è stato comunque interessante e ricco di golosi assaggi. Tra le varie cose che ho provato, mi è rimasto particolarmente impresso un dolcetto: delle girelle fatte con una sfoglia sottile, ripiene di fichi secchi, cioccolato e mandorle e cotti in forno. Purtroppo non mi sono segnata il nome del produttore dal quale l’ho assaggiato. Ricordo solo che era un’azienda di Canosa.  Magari, tra i miei contatti c’è qualche pugliese che riesce ad illuminarmi dandomi qualche informazione in più su questi buonissimi dolcetti.

Io ho voluto provare a rifarli con una mia reinterpretazione che, devo dire, mi è piaciuta parecchio.

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI (per 3 girelle)

Per la sfoglia

    • 120 gr di farina di farro
    • 10 gr di zucchero di fiori di cocco
    • 15 gr di olio di girasole deodorato
    • 60 gr di acqua
    • un pizzico di sale

Per il ripieno

    • 70 gr di marmellata di fichi (io ho usato la mia praticamente senza zucchero)
    • 100 gr di fichi secchi
    • 30 gr di mandorle non pelate
    • 30 gr di gocce di cioccolato
    • 3 cucchiaini di zucchero di fiori di cocco

 

 

PROCEDIMENTO

Preparate la sfoglia: mescolate la farina con lo zucchero e il sale e impastate con l’olio e l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciate riposare mentre preparate il ripieno.

Lasciate i fichi secchi in ammollo per 10 minuti. Scolatateli e frullateli con la marmellata di fichi. Aggiungete le gocce di cioccolato e le mandorle tritate grossolanamente al coltello.

Dividete la sfoglia in 3 pezzi e stendete ciascuno di questi dando una forma rettangolare ad uno spessore di 1/2 mm. Cospargete la parte centrale della superficie di ciascun rettangolo con un cucchiaino di zucchero di fiori di cocco e disponete il  ripieno al centro di ciascuno di essi lungo tutta la lunghezza. Arrotolate la sfoglia lungo il lato lungo in modo da ricoprire il ripieno e avvolgete poi a spirale.

Spennellate la superficie delle girelle con un cucchiaio di latte vegetale e fate cuocere a 180° per 25 minuti.

Buona merenda!

 

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