Quest’oggi più che della ricetta delle melanzane al forno (che penso sia abbastanza scontata) voglio condividere con voi quella dei limoni confit… uno dei miei ultimi esperimenti nel magico mondo della fermentazione.. Li ho preparati qualche settimana fa e sono stati una scoperta unica! Davvero una bella sorpresa. Da qualche mese mi sto dedicando con passione e soprattutto soddisfazione alla fermentazione… un mondo al quale mi sono più volte in passato avvicinata senza però dedicarmici con il giusto studio e approfondimento. Anzi se devo dire la verità in passato ho sempre visto il mondo dei fermentati con un certo timore. Ora invece ci ho davvero preso gusto ed è bellissimo, oltre che divertente, vedere come il cibo vivo si trasformi, assuma consistenze, sapori e gusti diversi. La mia dispensa è ora piena di barattoli “in fermento”. Un ringraziamento particolare lo devo fare alla mia amica Marzia de La Taverna degli Arna che, con i suoi consigli, idee e suggerimenti, mi ha avvicinato a questo mondo contribuendo a farmelo piacere ancora di più.
La ricetta dei limoni confit l’ho presa dal libro “Rivoluziona la tua cucina con i fermenti vivi” di S. Bureau e D. Coté.
I limoni preparati in questo modo assumono un gusto straordinario e si prestano ad accompagnare numerosi piatti salati o per insoliti accostamenti in ricette dolci (ne ho già una in mente che proverò a breve).
Nella preparazione che propongo oggi ho utilizzato la buccia (che è diventata morbidissima) per ho accompagnare delle melanzane cotte semplicemente al forno dopo averle tagliate a fette di mezzo cm e averle unte con dell’olio EVO. Ho completato con tante foglioline di menta, delle mandorle tagliate a filetti e olio extra vergina di oliva… Abbinamento ottimo!!!
Sciacquate molto bene i limoni, strofinando la scorza con l’apposito spazzolino. Tagliate i limoni a fette (o se preferite a spicchi). Riponeteli in una ciotola , mescolateli con il sale in modo da ricoprire bene le fette. Trasferite le fette di limone in un barattolo sterilizzato mettendo le spezie tra una fetta e l’altra. Riempite la ciotola d’acqua in modo da recuperare il sale che rimarrà al suo interno e travasate nel barattolo. Cercate di riempire il barattolo con i limoni fino all’estremità e riempite poi con l’acqua. Chiudete il barattolo e fate fermentare per 30 giorni al buio e a temperatura ambiente.
Una volta pronti, conservate in frigo. Buona serata a tutti!
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