Questa sera, ricettina salata! In realtà si tratta di una preparazione talmente semplice che forse non serve nemmeno scriverla… ma visto che mi è stata chiesta espressamente, la condivido volentieri. La scorsa settimana ho preparato alcuni stuzzichini salati per l’aperitivo che si è tenuto presso il centro dove pratico Yoga in occasione della festa di fine anno. Tra le varie cose che ho preparato c’erano anche 2 diverse farinate. Una classica con la farina di ceci e delle verdure mentre la seconda l’ho fatta con farina di ceci e farina di spinaci (80% la farina di ceci e 20% del peso quella di spinaci). Della prima me ne è avanzata una piccola porzione a casa che ho tenuto da parte per un aperitivo a casa in giardino la sera del giorno dopo. Ho servito la farinata con una crema a base di lupini, anche questa molto semplice e veloce da preparare.
Entrambe possono essere preparate in anticipo e se proprio non avete voglia di cuocere il forno per via della temperatura elevata, la farinata potete cuocerla anche in padella.
Di ricette per preparare la farinata o farifrittata, come da molti viene chiamata, in rete ce ne sono tantissime versioni… ecco la mia!
Per la farinata
Per la crema di lupini
Per prima cosa preparate la pastella per la farinata. Mettete la farina di ceci in una grossa boule, aggiungete l’acqua e mescolate bene in modo che non si formino grumi. Lasciate riposare qualche ora in frigo coperta.
Preparate le verdure cuocendole come preferite. Io le ho taglaite tutte a cubetti piuttosto piccoli e le ho fatte cuocere in forno semplicemente con un filo d’olio e insaporendole con della curcuma e del curry.
Riprendete quindi la pastella, aggiungete l’olio, le erbe aromatiche e le verdure e mescolate bene. Aggiungete sale e pepe secondo i vostri gusti (io tendo a salare il meno possibile). Versate il composto sulla teglia scelta ricoperta di carta forno e cuocete per circa 30 /40 minuti in base allo spessore. A seconda delle dimensioni dello stampo la farinata verrà ovviamente più o meno alta. Se la volete sottile e croccante scegliete uno stampo più grande; se la volete più alta e più morbida sceglietene uno più piccolo. Il mio era da 30 cm.
Per la mousse, lasciate i lupini in ammollo per qualche ora cambiando più volte l’acqua. Privateli della loro pellicina e frullateli con il resto degli ingredienti fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Potete insaporire con le erbe aromatiche e le spezie che preferite.
Fate raffreddare completamente la farinata e servitela con la mousse di lupini, completando a piacere con qualche pomodorino secco.
Buon appetito!
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