Bicchierini ai lamponi con crema alle mandorle e mousse al cioccolato

Mi piace tantissimo servire i miei dessert in bicchierini (in realtà mi piace utilizzarli anche per preparazioni salate)… adoro vedere i diversi strati composti da diverse forme e colori, ma soprattutto adoro gustare i diversi sapori e le diverse consistenze. Questi bicchierini li ho preparati sabato e vi posso assicurare che sono una vera delizia. L’abbinata lamponi e cioccolato da sempre mi fa impazzire… con l’aggiunta di pistacchi, poi, non ne parliamo. Vi consiglio di gustare questi bicchierini ben freddi… Ovviamente li potete preparare in anticipo e daranno un tocco in più ad una serata in terrazzo o giardino 🙂

Per la base ho utilizzato un po’ della mia granola… in alternativa vanno bene anche dei biscotti secchi o dei cererali dolci… l’importante è che siano croccanti. Ho poi aggiunto uno strato di crema preparata con del latte di mandorla autoprodotto e uno strato di mousse al cioccolato. Ho completato con dei lamponi freschi, dei pistacchi, delle gelatine fatte con succo di mela e lamponi frullati e qualche fogliolina di salvia ananas.

Ecco la ricetta 🙂

INGREDIENTI (per 2 bicchierini):

    • 50 gr di lamponi freschi
    • 125 ml di succo di mela
    • succo di mezzo limone
    • 1 cucchiaino di agar agar in fiocchi
    • 4 cucchiai di granola croccante
    • 250 ml di latte di mandorla (non dolcificato)
    • 40 gr di sciroppo di agave
    • 2 cucchiai di kuzu
    • Scorza di mezzo limone bio
    • 170 gr di latte di cocco (la parte grassa di una lattina)
    • 125 gr di cioccolato fondente al 70%
    • lamponi freschi per completare
    • qualche pistacchio
    • qualche fogliolina di salvia ananas

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate le gelatine. Frullate i lamponi e filtrate la purea ottenuta. Aggiungetela allo sciroppo di mele e al succo di mezzo limone. Aggiungete anche l’agar agar e mescolate bene. Portate a bollore e fate cuocere per circa 3 / 4 minuti. Versate negli stampini in silicone e mettete in frigorifero per almeno 2 ore.

Mettete 2 cucchiai di granola sulla base di ciascun bicchierino. Portate a bollore il latte di mandorla con lo sciroppo d’agave tenendone da parte una piccola quantità nella quale stempererete il kuzu. Aggiungete il latte con il kuzu al resto del latte e fate bollire per 3/4 minuti fino a che non inizia ad addensarsi. Fate intiepidire il latte e versatelo poi sulla granola. Mettete i bicchierini in frigo per far rapprendere la crema. Con una frusta elettrica montate il latte di cocco, aggiungete il cioccolato fondente fatto sciogliere a bagno maria e continuate a montare. Versate la mousse sullo strato di crema e rimettete i bicchierini in frigo. Al momento di servire, completate i bicchierini con i lamponi freschi, la granella di pistacchi, le gelatine e le foglioline di salvia ananas.

Buona serata a tutti!

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