Zuppa di lenticchie e verza

Piacciono anche a voi le zuppe e le vellutate? Io le adoro e, se devo essere sincera, le faccio anche in primavera o estate in versione tiepida o fredda.  L’inverno è ovviamente la stagione in cui si apprezzano maggiormente… niente scalda di più di un piatto di zuppa fumante e profumata. Ricche, nutrienti ed energetiche sono un vero comfort food per quando fa freddo. Io le  preparo spesso in tanti modi diversi , utilizzando verdure di stagione, abbinando legumi e a volte cereali.

Questa è fatta con lenticchie e verze. L’ho preparata domenica sera e l’ho fatta cuocere dolcemente moto a lungo in modo da permettere a tutti i sapori di amalgamarsi tra loro e fondersi perfettamente. Se ho fretta, non vi nascondo che a volte ricorro alla pentola a pressione ma la cottura tradizionale secondo me nelle zuppe fa la differenza.

Per le ricetta di questa zuppa mi sono ispirata ad una pubblicata su CucinaNaturale di questo mese.

Ecco la mia versione.

 

 

INGREDIENTI (per 4 porzioni)

    • 200 gr di lenticchie verdi
    • 300 gr di verza
    • 1 grossa cipolla
    • 1 spicchio d’aglio
    • 150 gr di pomodori pelati
    • 2 foglie di alloro
    • 1 rametto di timo
    • 1 rametto di rosmarino
    • 1 litro di brodo vegetale
    • Olio EVO
    • sale e pepe

PROCEDIMENTO

Tritate finemente la cipolla e fatela stufare a fiamma bassa con l’aglio in 2 cucchiai di olio e 2 cucchiai di acqua per qualche minuto. Eliminate l’aglio e unite il cavolo verza tagliato a striscioline e i pelati.

Proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Aggiungete le lenticchie con le erbe aromatiche e due terzi del brodo.

Cuocete per 45 minuti a fiamma bassa aggiungendo altro brodo durante la cottura.

A fine cottura regolate di sale e pepe

Buon appetito

 

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