Granola crudista al cioccolato e banane

Per chi non lo sapesse, la granola consiste in tanti piccoli agglomerati ottenuti da un mix di cereali, frutta secca e frutta essiccata. Simile al muesli, si differenzia per la straordinaria consistenza croccante.
Personalmente ne sono sempre andata matta e per questo motivo la faccio spesso in modo sempre diverso, sia in versione tostata al forno che in versione crudista. Quella che pubblico questa sera è una golosissima variante crudista alle banane!

Ottima davvero!

INGREDIENTI:

    • 100 gr di uvetta sultanina (lasciata in ammollo un’oretta e ben sgocciolata)
    • 100 gr di nocciole
    • 30 gr di massa di cacao crudo
    • 200 gr di banane mature
    • 150 gr di grano saraceno germogliato ed essiccato
    • 50 gr di avena germogliata ed essiccata
    • 20 gr di granella di fave di cacao
    • Un pizzico di sale
    • 50 gr di cocco rapè
    • 50 gr di scioppo di fiori di cocco (o sciroppo d’acero)
    • 2 cucchiai di olio di cocco
    • 50 gr di granella di noccioole

PROCEDIMENTO:

Frullate le nocciole insieme alla pasta di cacao fino a ridurle in una grana abbastanza grossolana. Versate in una grossa boule. Senza sciacquare la caraffa del robot da cucina, frullate ora le uvette e le banane.

Aggiungete la purea così ottenuta alla polvere di nocciole e pasta di cacao.

Mescolate e aggiungete tutti gli altri ingredienti lasciando per ultimo l’olio di cocco.

Se il composto dovesse risultare troppo umido aggiungete un po’ di grano saraceno essiccato in più. Al contrario, se vi dovesse sembrare troppo asciutto, aggiungete uno o due cucchiai di latte vegetale.

Trasferite il composto ottenuto sui vassoi dell’essiccatore livellandolo in modo tale che non ci siano punti in cui questo è troppo alto, al fine di favorire un’essiccazione uniforme.

Fate essiccare per circa 18 /24 ore a 40° o comunque fino a che la granola non è bella asciutta. Quando inizia a seccare spezzettate il composto in modo da ottenere dei piccoli agglomerati di granola.

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