Farinata alle verdure con mousse di lupini

Questa sera, ricettina salata! In realtà si tratta di una preparazione talmente semplice che forse non serve nemmeno scriverla… ma visto che mi è stata chiesta espressamente, la condivido volentieri. La scorsa settimana ho preparato alcuni stuzzichini salati per l’aperitivo che si è tenuto presso il centro dove pratico Yoga in occasione della festa di fine anno. Tra le varie cose che ho preparato  c’erano anche 2 diverse farinate. Una classica con la farina di ceci e delle verdure mentre la seconda l’ho fatta con farina di ceci e farina di spinaci (80% la farina di ceci e 20% del peso quella di spinaci).  Della prima me ne è avanzata una piccola porzione a casa che ho tenuto da parte per un aperitivo a casa in giardino la sera del giorno dopo. Ho servito la farinata con una crema a base di lupini, anche questa molto semplice e veloce da preparare.

Entrambe possono essere preparate in anticipo e se proprio non avete voglia di cuocere il forno per via della temperatura elevata, la farinata potete cuocerla anche in padella.

Di ricette per preparare la farinata o farifrittata, come da molti viene chiamata, in rete ce ne sono tantissime versioni… ecco la mia!

INGREDIENTI:

Per la farinata

    • 150 gr di farina di ceci
    • 350 gr di acqua
    • olio EVO
    • sale
    • pepe
    • erbe aromatiche a piacere
    • 1 carota
    • 1 zucchina
    • 1 piccolo peperone giallo
    • 1 piccolo peperone rosso
    • curry qb
    • curcuma qb

Per la crema di lupini

    • 200 gr di lupini in salamoia
    • 2 cucchiai di olio EVO
    • 1 cucchiaio di tahin
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
    • Erbe aromatiche a piacere

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate la pastella per la farinata. Mettete la farina di ceci in una grossa boule, aggiungete l’acqua e mescolate bene in modo che non si formino grumi. Lasciate riposare qualche ora in frigo coperta.

Preparate le verdure cuocendole come preferite. Io le ho taglaite tutte a cubetti piuttosto piccoli e le ho fatte cuocere in forno semplicemente con un filo d’olio e insaporendole con della curcuma e del curry.

Riprendete quindi la pastella, aggiungete l’olio, le erbe aromatiche e le verdure e mescolate bene. Aggiungete sale e pepe secondo i vostri gusti (io tendo a salare il meno possibile). Versate il composto sulla teglia scelta ricoperta di carta forno e cuocete per circa 30 /40 minuti in base allo spessore. A seconda delle dimensioni dello stampo la farinata verrà ovviamente più o meno alta. Se la volete sottile e croccante scegliete uno stampo più grande; se la volete più alta e più morbida sceglietene uno più piccolo. Il mio era da 30 cm.

Per la mousse, lasciate i lupini in ammollo per qualche ora cambiando più volte l’acqua. Privateli della loro pellicina e frullateli con il resto degli ingredienti fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Potete insaporire con le erbe aromatiche e le spezie che preferite.

Fate raffreddare completamente la farinata e servitela con la mousse di lupini, completando a piacere con qualche pomodorino secco.

Buon appetito!

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