Ieri sera sono stata ospite presso il coworking Lotto Cinque di Malgrate (Lc) una bellissima location moderna e funzionale con spazi lavorativi per diverse esigenze che organizza spesso corsi ed eventi. Ieri sera Elena, la responsabile del centro, ha voluto organizzare un evento diverso da quelli che organizza abitualmente, dandomi la possibilità di tenere un mio cooking show. Visto l’avvicinarsi delle feste  ho pensato di proporre qualcosa di natalizio; mi sarebbe piaciuto proporre un dolce ma considerando l’orario ho optato per una portata salata. Ho quindi pensato a dei finger food composti da  diversi elementi perfetti sia come finger food che, in versione più abbondante, come antipasto.

Mi sono divertita molto ed è stata davvero una piacevole serata. Il mio piatto è stato molto apprezzato dai presenti che spero avranno voglia di provare a rifarlo.

Ecco la ricetta.

 

INGREDIENTI

Cialdine croccanti al cocco

    • 250 gr di acqua
    • 75 gr di cocco grattugiato essiccato
    • 1 capsula di probiotici
    • 3 cucchiai di semi di chia

Mousse al sedano rapa, broccoli e cannellini al wasabi

    • 100 gr di sedano rapa
    • 100 gr di cannellini già cotti
    • 100 gr di cimette di probboli
    • 1/4 di cucchiaino di wasabi
    • 2 cucchiai di olio EVO
    • 2 cuchiai di olio di semi di girasole
    • Sale
    • 1 cucchiaino di porri in polvere essiccati (o una piccola fetta di porro fresco)

Crema agli anacardi

    • 100 gr di anacardi
    • 1 capsula di probiotico
    • succo di mezzo limone filtrato
    • 1 cucchiaio di lievito alimentare
    • acqua qb

Per completare

    • 1 rapa bianca
    • 1 rapa rossa
    • Misticanza di erbe e fiori essiccati
    • Ciuffetti di aneto
    • Chicchi di melograno

 

 

PROCEDIMENTO

Per le cialdine croccanti: frullate a lungo il cocco grattugiato con l’acqua, aggiungete la capsula di probiotici e mescolate. Trasferite in un barattolo coperto e fate fermentare per 14/16 ore in un luogo tiepido. Se disponete della yogurtiera, mettete il barattolo all’interno e procedete come fareste per un normale yogurt. In alternativa, se avete l’essiccatore, mettete il barattolo all’interno e impostate la temperatura di 40°.
Trascorso questo tempo riprendete il composto, aggiungete i semi di chia e mescolate. Lasciate riposate un’oretta per permettere ai semi di chia di gonfiarsi e versate poi il composto sui vassoi dell’essicatore livellando in modo da ottenere uno strato sottile. Fate essiccare a 40° per 24 ore. In mancanza dell’essiccatore potete asciugare nel forno alla temperatura minima per almeno un paio d’ore. Una volta pronte, tenete le cialdine da parte.

Per la mousse al sedano rapa e cannellini: pulite il sedano rapa, tagliatelo a piccoli pezzi e fatelo cuocere al vapore per una decina di minuti. Fate cuocere al vapore anche le cimette di broccoli fino a che non iniziano ad ammorbidirsi. Una volta pronte, mettetele subito sotto l’acqua fredda. Frullate il sedano rapa e le cimette di broccoli con i cannellini e i 2 olii e il porro fino ad ottenere una consistenza liscia e spumosa. Regolate di sale, aggiungete il wasabi e frullate ancora qualche secondo. Trasferite il composto in una sac a poche.

Per la crema di anacardi: lasciate gli anacardi in ammollo per 8 ore, sciacquateli eliminando l’acqua dell’ammollo. Frullateli aggiungendo poca acqua fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiungete il contenuto della capsula di probiotici e trasferite la crema in una ciotola coprendola con della pellicola a contatto. Fate riposare a temperatura ambiente per 12 ore. Riprendete la crema, aggiungete il lievito alimentare e regolate di sale. Trasferite la crema in una sac a poche.

Per assemblare il piatto: Tagliate le rape a fettine sottili. Con un coppapasta, ricavate dei dischetti e disponeteli sulla base del piatto. Alternate dei ciuffi di mousse di sedano rapa e dei ciuffi di crema di anacardi. Decorate i ciuffi con erbe aromatiche a piacere.
Completate il piatto decorando con i chicchi di melograno, le cialdine croccanti e l’aneto.

Buon appetito!

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