Sformato di miglio e ceci con mousse di ceci piccantina

Dopo tante ricette dolci, eccone una salata. Ultimamente non ne ho postate molte… il fatto è che a pranzo mangio sempre cose piuttosto veloci e molto semplici. Alla sera mi capita invece di sperimentare piatti più originali ma essendo sempre con i tempi tirati non riesco mai a fare foto decenti ai piatti che preparo.

Questo piatto l’ho preparato qualche sera fa ed è venuto davvero gustoso. Per prepararlo ho utilizzato del miglio che avevo cotto in precedenza per un’altra ricetta. Visto che me ne era avanzato parecchio, l’ho trasformato in un gustoso sformato che ho arricchito con del cimone romanesco, ceci, curcuma e altre spezie. L’ho accompagnato con una mousse di ceci (la cui preparazione è molto simile all’hummus anche se in questo caso  non ho aggiunto il tahin) che ho insaporito con del cimone romanesco avanzato, del wasabi e del pepe nero aromatizzato al limone.

Il risultato è stato un piatto gustoso e dal sapore deciso. Lo sformato di miglio è ottimo sia caldo che da gustare tiepido. La mousse di ceci la potete gustare anche da sola con del buon pane oppure come accompagnamento per delle verdure o altri cereali.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

Per lo sformato

    • 100 gr di miglio
    • qualche cimetta di cimone romanesco già cotta
    • 50  gr di ceci già cotti
    • 1 cucchiaino di cipolla essiccata in polvere
    • 2 cucchiai di tamari
    • 1 cucchiaino di curcuma
    • 1 cucchiaino di spezie a piacere (io ho usato un mix di pepe nero, paprica dolce, chili, origano, rosmarino)
    • Olio EVO

Per la mousse di ceci

    • 2o0 gr di ceci già cotti
    • 2 cucchiai di succo di limone
    • qualche cimetta di cimone romanesco già cotta
    • 2 cucchiai di olio EVO
    • 1/2 cucchiaino di wasabi
    • 1 pizzico di pepe nero aromatizzato al limone

PROCEDIMENTO

Per lo sformato: fate cuocere il miglio per assorbimento in una pentola aggiungendo un quantitativo d’acqua pari a 3 volte il suo volume. Una volta pronto lasciate raffreddare. In un ampio tegame scaldate 2 cucchiai di olio con la polvere di cipolla rossa essiccata (o della cipolla fresca) e la curcuma. Aggiungete i miglio dopo averlo sgranato e mescolate bene in modo da ricoprirlo bene con il condimento. Aggiungete i ceci e mescolate nuovamente. Fate cuocere a fiamma media mescolando per pochi minuti, aggiungete le cimette di cimone romanesco e da ultimo un cucchiaio di tamari mescolando. Insaporite infine con le spezie. Trasferite il miglio in una piccola pirofila ricoperta con della carta forno precedentemente inumidita e strizzata. Spennellate la carta forno con poco olio EVO e un altro cucchiaio di tamari.  Versate il miglio compattando bene. Fate cuocere nel forno precedentemente riscaldato a 180° per 20 minuti fino a che lo sformato non si asciuga e diventa più compatto.

Per la mousse di ceci: frullate i ceci insieme a tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, aggiungendo poca acqua se dovesse essere necessario.

Servite lo sformato con la mousse di ceci.

Buon appetito!

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