Polpettine di lupini alle carote con mayo di avocado all’erba limoncina

Anche questa sera vi propongo una ricettina salata. Per prepararla ho utilizzato i lupini, un legume che mi piace molto, ricco di importanti proprietà benefiche per colesterolo, pressione, diabete, peso in eccesso nonchè per il nostro microbioma. I lupini sono i legumi con il più alto contenuto di proteine assimilabili, sono ricchi di molti tipi di vitamine e minerali fondamentali per il normale funzionamento del corpo e hanno anche un elevato contenuto di fibre che aiutano a tenere pulito l’intestino.

Ho utilizzato i lupini per preparare queste buonissime polpette; le potete preparare anche in anticipo e potete consumarle sia calde che fredde. Sono molto morbide e anche il giorno dopo mantengono perfettamente la loro consistenza. Io ne ho aromatizzata una parte con del basilico mentre una parte con il curry ma ovviamente potete sbizzarrirvi in base ai vostri gusti.

Le ho servite con della semplice insalata fresca, una mayo di avocado che ho aromatizzato con capperi ed erba limoncina. Ho infine aggiunto un cucchiaio della mia senape autoprodotta (non potete capire quanto sia buona) e con un cucchiaio dei miei crauti… eh si… le mie produzioni fermentate continuano ed è così bello avere a disposizione tanti barattoli pronti dai quali attingere per dare un tocco in più ad ogni piatto!

Ecco la ricetta delle polpette 🙂

INGREDIENTI:

    • 200 gr di carote già pulite
    • 300 gr di lupini (privati della pellicina)
    • 3 cucchiai di tamari
    • 2 cucchiai di olio EVO
    • 20 gr di semi di lino chiari (vanno bene anche scuri)
    • 1 cucchiaio di semi di sesamo
    • 1 cucchiaio di misticanza di erbe e fiori secchi
    • 4 foglie di basilico
    • 1 cucchiaino di curry

Mayo di avocado ai capperi

    • 1 avocado maturo
    • 1 cucchiaio di capperi dissalati
    • succo di mezzo limone
    • 3 o 4 foglie di erba limoncina

PROCEDIMENTO:

Lasciate i lupini in ammollo per almeno 8 ore cambiando l’acqua più volte, se possibile. Trascorso questo tempo, sciacquateli bene e privateli della pellicina esterna. Trasferite i lupini e le carote tagliate grossolanamente  nel boccale del frullatore e frullate aggiungendo il resto degli ingredienti (aggingete il sesamo solo alla fine). Trasferite il composto in una ciotola e lasciate riposare in frigo per mezz’oretta. Riprendete il composto e formate delle piccole palline, dando una forma schiacciata. Mettetele su una teglia ricoperta con un foglio di carta forno leggermente unto e ungete leggermente anche la parte superiore delle polpette.

Fate cuocere a 180° per circa 25 /30 minuti girando le polpette a metà cottura.

Per la mayo, frullate l’avocado con il succo di limone, i capperi e le foglie di erba limoncina.

Buon appetito!

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