Panna cotta raw in black

Ieri sera vi ho postato la ricetta di un dessert fatto qualche giorno fa, composto da vari elementi, tra i quali una panna cotta crudista. Avevo prepararo qualche panna cotta in più conservandola in freezer e qualche giorno fa ho voluto servirla in modo diverso. Per chi si fosse perso il mio post di ieri, questo dolce non ha davvero nulla a che vedere con la versione originale essendo privo di panna e non essendo neanche cotto… la verità è che non sapevo come chiamarlo ma la sua consistenza mi ricordava proprio quella della panna cotta. Per servirle,  le ho abbinate a delle cialdine essiccate a base di cocco e sesamo nero, ad una polvere nera ottenuta frullando parte delle cialdine essiccate e ad una salsina ottenuta anch’essa dal sesamo nero. Il nero non è certo un colore che siamo abituati a vedere nei piatti e per smorzarlo ho aggiunto un tocco di lilla dato dai petali di fiordaliso da me essiccati la scorsa estate. Colore a parte, vi assicuro che sia le cialdine che la salsa tahin nera sono venute ottime.

INGREDIENTI

Per la panna cotta raw

  • 50 gr di acqua
  • 75 gr di anacardi
  • 50 gr di sciroppo d’agave
  • 1/4 di cucchiaino di vaniglia
  • 3 cucchiai di olio di cocco

Per le cialdine croccanti e la polvere nera

  • 50 gr di cocco rapè
  • 25o gr di acqua
  • 80 gr di sesamo nero

Per la salsa tahin nera

  • 90 gr di sesamo nero
  • 20 gr di olio di cocco
  • 2 cucchiai di sciroppo di fiori di cocco
  • acqua qb

PROCEDIMENTO:

Per la panna cotta, frullate tutti gli ingredienti (escluso l’olio di cocco) fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungete l’olio di cocco e frullate ancora qualche istante per incorporarlo al resto del composto. Trasferite la crema così ottenuta in stampini di silicone monoporzione. Fate solidificare in freezer per qualche ora.

Per le cialdine frullate il cocco insieme a metà dei semi di sesamo. Frullate per un minuto per permettere al grasso di iniziare ad uscire. Aggiungete poi l’acqua e continuate a frullare fino ad ottenere una consistenza liscia. Da ultimo aggiungete la seconda metà dei semi di sesamo e frullate ancora pochi secondi semplicemente per incorporarli al composto. Versate la crema ottenuta sui vassoi dell’essicatore ed uniformate ad uno spessore sottile ed omogeneo. Fate essiccare per almeno 14/16 ore, o comunque fino a che le cialdine  non sono perfettamente asciutte. Una volta pronte, spezzettate in piccoli pezzi le cialde e frullate il resto in modo da ottenere una polvere.

Per la salsa tahin al sesamo, frullate a lungo il sesamo fino a che non si trasforma in una crema, aggiungete l’olio di cocco e continuate a frullare. Trasferite la salsa così ottenuta in un barattolo. Prelevatene 3 cucchiai, aggiungete lo sciroppo di cocco e un paio di cucchiai di acqua e mescolate in modo da ottenere una salsina piuttosto densa.

Servite le panna cotta con delle cialdine al cocco, un po’ della polvere e la salsa tahin scura.

Dolce serata a tutti!

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