Mousse di zucca “Benvenuto autunno”

Questo è il bicchierino dolce alla zucca che ho preparato per il cooking show che ho tenuto domenica a Mariano Comense, presso la fiera Solo Bio & Benessere. Ho proposto una ricetta con la zucca, regina indiscussa dell’autunno. Personalmente l’adoro e mi piace utilizzarla non solo per ricette salate, ma anche dolci.

Questo goloso dessert è composto da una base croccante fatta con un crumble al mais e mandorle, una mousse alla zucca speziata, una mousse alla zucca e cioccolato e della granella di nocciole per completare.  Vi posso assicurare che il risultato è davvero invitante e, con mia grande soddisfazione, ha incontrato il gusto di tutti quelli che lo hanno assaggiato… anche di persone che normalmente non amano la zucca.

Mi sono divertita parecchio ed è stato per me emozionante conoscere persone che seguono il mio blog e la mia pagina, o che avevano partecipato a miei eventi passati, venute apposta per partecipare al mio cooking show… insomma riconosco che preparare queste attività richieda impegno ma la soddisfazione che ne deriva non ha sicuramente prezzo.

Nelle foto vedete i bicchierini che avevo preparato a casa qualche giorno prima per fare delle prove. In questo caso, invece che utilizzare la granella di nocciole, per completare aveve usato della granella di fave di cacao e dei cioccolatini autoprodotti. Ovviamente potete completare questo dessert come più vi piace.

Ecco la ricetta per chi volesse provare a fare questo dolcetto!

INGREDIENTI

Per la mousse di zucca

    • 500 gr di zucca già cotta (possibilmente al forno) e privata della buccia
    • 200 gr di latte di cocco (quello full fat in lattina)
    • 1/2 cucchiaino di mix di spezie per panpepato (o cannella)
    • 4 o 5 cucchiai di sciroppo d’agave
    • 100 gr di cioccolato fondente
    • 2 cucchiai di cacao amaro
    • granella di nocciole

Per il crumble

    • 100 gr di farina di riso
    • 75 gr di farina di mais fioretto
    • 50 gr di farina di mandorle
    • 1 pizzico di sale
    • 50 gr di zucchero di canna
    • 1 pizzico di polvere lievitante bio
    • 50 gr di latte di soia
    • 100 gr di olio di girasole deodorato
    • 8 gr di succo di limone

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate il crumble per la base. Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farine, lievito, sale e zucchero) e mescolateli. Versate il latte di soia in una caraffa alta e stretta, aggiungete il succo di limone e versate l’olio a filo frullando con un frullatore ad immersione come per fare una maionese. Una volta pronta, versate la maionese sulle farine, impastate cercando di compattare i vari ingredienti. Lasciate riposare per circa 1/2 ora per permettere alla farina di mais di idratarsi, successivamente stendete ad uno spessore di 1/2 cm. Prima di infornare, con l’aiuto della lama di un coltello, incidete l’impasto creando tanti quadratini in modo tale che una volta cotti si stacchino facilmente. Fate cuocere a 175° per circa 12/13 minuti.

Frullate la polpa di zucca precedentemente cotta al forno fino a ridurla in purea. Aggiungete 150 gr di latte di cocco e continuate a frullare. Dividete ora la purea di zucca in due parti. Aggiungete a metà di questa le spezie,  2 o 3 cucchiai di sciroppo d’agave e continuate a frullare fino ad ottenere una consistenza fluida e cremosa. Se fosse necessario aggiungete altro latte. A seconda del grado di umidità della zucca, la quantitù necessaria potrebbe variare.  Anche per lo sciroppo d’agave, regolatevi in base alla dolcezza della zucca e alle vostre preferenze.

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria. Versatelo sulla restante purea di zucca, aggiungete il latte di cocco avanzato e continuate a frullare. Aggiungete poi il cacao amaro e 1 o 2 cucchiai di sciroppo d’agave. Frullate fino ad ottenere una consistenza perfettamente liscia. Regolate la dolcezza in base al vostro gusto

Componete i bicchierini mettendo sulla base uno strato di biscottini croccanti al mais, aggiungete uno strato di mousse al cioccolato, uno strato di mousse speziata e completate con della granella di nocciole e una spolverata di cacao o, a piacere, della granella di fave di cacao e dei cioccolatini.

 

 

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