Mousse alle castagne e cioccolato

Quello di questa sera è un dessert decisamente “godurioso”… una coccola dolce e cioccolatosa perfetta per il freddo che nei giorni scorsi ha iniziato a farsi sentire… in realtà oggi è tornato un bel caldino e questo mi rende felice ma so perfettamente che durerà poco, quindi ben vengano questi dolcetti (con moderazione, ovviamente) preparati sfruttando i doni che la natura ci offre in questo momento.

Qualche giorno fa ho fatto una bella passeggiata nel bosco dietro casa con la Kelly (il mio cane, per chi non lo sapesse). Sono tornata con le tasche piene di castagne… non avevo in programma di andare nel bosco e quindi non avevo con me un sacchetto. Visto che non erano moltissime ho deciso di utilizzarle per preparare questo buonissimo dolce al cucchiaio… una via di mezzo tra una mousse e un budino. Ecco la ricetta

INGREDIENTI:

  • 100 gr di castagne lessate (pesate una volta pulite)
  • 50 gr di latte di mandorle
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 100 gr di panna di cocco
  • 70 gr di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa mettete le castagne pulite e in un pentolino, schiacciatele con una forchetta e aggiungete il latte. Fate cuocere per circa 10 / 15 minuti fino a che il latte non è quasi del tutto assorbito e le castagne ridotte in purea.

Aggiungete lo sciroppo d’acero e la vaniglia e fate cuocere ancora qualche minuto fino a che il latte è completamente assorbito.

Frullate la purea così ottenuta con l’aggiunta di 30 gr di panna di cocco e mettete da parte.

Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente con 70 gr di panna. Aggiungete alla purea di castagne incorporando i due composti con l’aiuto di una frusta elettrica.

Rimettete sul fuoco aggiungendo 1/4 di cucchiaino di Kuzu stemperato in poca acqua fredda e portate a bollore continuando a mescolare e cuocendo ancora per un paio di minuti. Il Kuzu serve per addensare e per gelificare ed è quindi l’ideale per molte preparazioni dolci ma può essere utilizzato anche in preparazioni salate come salse o vellutate. La differenza con l’agar agar è che quest’ultimo server solo a gelificare.

A questo punto, prendete dei bicchierini o delle coppette e, a piacere, ricoprite la base con un elemento croccante. Io ho utilizzato la mia granola crudista al cioccolato ma va bene anche della frutta secca sbriciolata o del muesli (se lo avete in casa).

Versate sopra la mousse e fate riposare in frigo qualche ora. Io ho completato con una spolverata di cacao e con delle altre castagne cotte e semplicemente bagnate con un cucchiaio di sciroppo d’acero. Dolce serata a tutti… questa lo è in particolar modo 😉 <3

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